新和分会で「平老人会料理教室」を開催しましたので報告します。

2022年10月17日(月)9時~13時に開催され、参加者は21名でした。
身近な内容の講話と料理実習をしました。

詳しい内容は下記をご覧ください。
新和分会活動報告20221017

活動報告については、PDFでもご覧いただけますので、下記をクリックして下さい。
  ⇓
本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。

2022年10月8日(土)午前中に開催され、小学生7名の参加で、今回は「食欲の秋を楽しもう」にちなんだ献立としました。

献立名
・ギョウザ(手作り)
・中華サラダ
・中華スープ
20221008北小学生料理教室報告画像


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
本渡分会で自主学習会を開催しましたので報告します。

今回の自主学習会では、地区での子ども料理教室取り組みの発表と、学習会のメインテーマの「災害時の食の備え」としてパッククッキングやアルファ米の調理・試食を行いました。

下記の内容をご確認下さい。
       ⇓
自主学習会報告1画像
自主学習会報告2画像


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
9月防災の月ということで災害時の「パッククッキング」に小学4年生がトライしました。
その取り組みを報告します。

20220930御所浦活動報告画像

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
2022年9月7日(水)に本渡分会の定例会を開催しましたので報告します。

下記の内容をご確認下さい。
      
本渡分会定例会報告書20220907画像1
本渡分会定例会報告書20220907画像2


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
学童トライアングル料理教室を本渡南地区振興会主催で8月3日・4日の2日間開催しました。
コロナ禍、感染対策をしっかり行い実施しました。
食べ物の働きのお話と調理実習をしましたので報告します。
南地区料理教室20220804画像1
南地区料理教室20220804画像2

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
本渡分会亀場地区 健康料理教室が開催しましたので報告します。

肥満の現状を天草市の実態も含めての講話を行い、その「手洗いチェッカー」による手洗いがどうなっているかの検証しました。

調理:魚のムニエル野菜ソースかけ、長芋とわかめのさっぱりサラダ、
   ねぎスープ、ご飯
亀場地区活動20220727


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
有明分会では、上津浦地区振興会による「いきいき健康教室」を開催しました。
コロナ過での開催なので3日間で3か所に分かれて行いました。

詳細は下記をご覧ください。
202206有明いきいき健康教室報告1
202206有明いきいき健康教室報告2
202206有明いきいき健康教室報告3
202206有明いきいき健康教室報告4
詳しくはPDFでもご覧いただけます。
7月1日(金)「大多尾中央老人会教室」を開催しましたので報告します。
盛りだくさんの講話やさっぱりした料理の試食をしました。

詳しい内容は下記をご覧ください。
20220701新和活動報告画像1
20220701活動報告画像2
詳しくはPDFでもご覧いただけます。
2022年7月7日(水)に本渡分会の定例会を開催しましたので報告します。

下記の内容をご確認下さい。
      
20220707本渡分会定例会報告1画像
20220707本渡分会定例会報告2画像
※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。

前へ  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13  次へ ]      133件中 71-80件