2024年9月14日(土)9時~13時30分で開催し、小学生13名が参加しました。
今回のテーマ
「お月見を楽しもう」です。
献立
・お好み焼き
・スープ
・かぼちゃだんご
※こどもたちの感想としては、野菜を切るのが大変だったが楽しかった。
詳しい内容については下記をご覧ください。
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日 時:2024年7月1日(月) 9:00~12:30
場 所:大多尾コミュニティセンター
参加者:11名 食改4名
調理実習
献立名:豚肉じゃが芋のトマト煮
きゃべつの和え物
ピリ辛わかめスープ、ごはん
<切越地区>
日 時:2024年7月4日(木) 9:00~12:30
場 所:切越公民館
参加者:11名 食改3名
2024年8月3日(土)9時~13時で開催し、小学生6名が参加しました。
「夏バテしない元気な身体」です。
本渡北 小学生料理教室報告20240803PDF
2024年7月13日(土)9時~13時30分で開催し、小学生10名が参加しました。
「初夏の食材で楽しもう」で、七夕ににちなんだ料理です。
★初めて野菜を切った子どもたちも楽しかったようです。
本渡北 小学生料理教室報告20240713
2024年6月13日(木)
9時30分~12時30分で開催され、参加者9名でした。
<内容>
講話:健康なからだは健康なおくちから
夏を元気に乗り切ろう
ペットボトルの飲み残しにご注意
調理実習:豚肉とじゃが芋のトマト煮
キャベツの和え物
ピリ辛わかめスープ
※男性2目の初参加でもあり、料理はとても美味しかったようです。
本渡北 今釜シルバー料理教室報告PDF
2024年6月8日(土)9時~13時で開催され、小学生9名が参加しました。
「梅雨を元気に乗り切ろう!」
・タイピーエン
・春巻き
・野菜たっぷりサラダ
※参加した子どもたちはとても美味しかったそうです。
日 時:2024年5月29日(水) 10:00~13:00
場 所:亀場コミュニティセンター
参加者:10名 食改7名 合計17名
講 話:「高齢者の食と健康」
食育アドバイザー 山本友保
2024年5月11日(土)9時~13時30分で開催され、小学生10名が参加しました。
「5月の空に元気な子」
オムライスにケチャップで鯉のぼりを描くのがとても楽しかったようです。
また、カッテージチーズができる過程を興味深く観察していたようです。
詳細については、下記をご覧ください。
北 小学生料理教室報告20240511PDF