2024年6月13日(木)
9時30分~12時30分で開催され、参加者9名でした。
<内容>
講話:健康なからだは健康なおくちから
夏を元気に乗り切ろう
ペットボトルの飲み残しにご注意
調理実習:豚肉とじゃが芋のトマト煮
キャベツの和え物
ピリ辛わかめスープ
※男性2目の初参加でもあり、料理はとても美味しかったようです。
詳しい内容については下記をご覧ください。
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本渡北 今釜シルバー料理教室報告PDF
2024年6月8日(土)9時~13時で開催され、小学生9名が参加しました。
今回のテーマ
「梅雨を元気に乗り切ろう!」
献立
・タイピーエン
・春巻き
・野菜たっぷりサラダ
※参加した子どもたちはとても美味しかったそうです。
日 時:2024年5月29日(水) 10:00~13:00
場 所:亀場コミュニティセンター
参加者:10名 食改7名 合計17名
講 話:「高齢者の食と健康」
食育アドバイザー 山本友保
調理実習
献立名:豚肉じゃが芋のトマト煮
ピリ辛わかめスープ、ごはん
2024年5月11日(土)9時~13時30分で開催され、小学生10名が参加しました。
「5月の空に元気な子」
オムライスにケチャップで鯉のぼりを描くのがとても楽しかったようです。
また、カッテージチーズができる過程を興味深く観察していたようです。
詳細については、下記をご覧ください。
北 小学生料理教室報告20240511PDF
日 時:2024年3月23日(土)
10時~13時30分
場 所:本渡農事研修センター
目 的:地域の子どもが食べ物を選択する力、料理をする力を身に付けるための活動と郷土料理の伝承。
詳細についは、下記をご覧ください。
2024年3月9日(土)9時30分~13時で、小学生7名が参加しました。
今回のテーマ:春を待つお雛様
サラダの野菜を切るのとドレッシング用の野菜のすりおろしが大変だったこと。
出来上がりのお雛様は可愛すぎて食べられなくて、持って帰って親に見てもらうという子どもがいた。
9時30分~13時
参加者 :会員38名 養成教室7名
★詳細については下記をご覧ください。
2024年2月10日(土)9時30分~13時で、小学生12名が参加しました。
今回のテーマ:風邪をひかない元気な子
野菜を多く切るのが大変だったこと。
いきなり団子は楽しかったようです。