新和分会切越地区で「老人会料理教室」を開催しましたので報告します。



日 時:2025年7月3日(木) 9:0011:30

   

場 所:切越公民館

 

参加者:9名(男性5名・女性4名)  食改4名  


講 話:①高齢者熱中症対策

    ②地域健康診断のすすめ

    ③減塩に気をつけて

      ※パンフレットを配布し説明した。

    ④血圧記録手帳配布


調理実習

   献立名:トマト煮込みハンバーグ

    ミルクポテトサラダ

    ブロッコリーのおかか和え


詳しい内容については下記をご覧ください。

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新和分会切越 老人会料理教室報告20250703


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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新和分会切越 老人会料理教室報告20250703PDF
新和分会宮南地区で「男性料理教室」を開催しましたので報告します。


日 時:2025年6月11日(水) 9:0012:00

   

場 所:立公民館

 

参加者:18名  食改5名  


講 話:熱中症予防について

    高血圧について


調理実習

   献立名:トマト煮込みハンバーグ

    ミルクポテトサラダ

    ブロッコリーのおかか和え


詳しい内容については下記をご覧ください。

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新和宮南地区 男性料理教室報告20250611


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡分会本渡北地区で7月「小学生の料理教室」の報告します。

2025年7月12日(土)9時30分~13時30分で開催しました。

小学生14名が参加しました。


今回のテーマ

「初夏の食材を楽しもう」です。

夏イラスト


献立

・タコ飯

・煮物

・牛乳かん(七夕かんてん)

・そうめん汁



詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 小学生料理教室報告20250712画像


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡分会として、はたらく仲間の会交流会で「簡単に作れる栄養バランスが整う食事」をテーマとして、包丁・まな板を使用しない簡単な調理実習と講話を行いました。

日 時:2025年6月21日(土)9時~12時
場 所:天草市複合施設ここらす 会議室・調理室
参加者:20名  食改9名

参加者の評価は良好で、事前に打合せ・試作をしたので当日の運営がスムーズにできました。

詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621①

本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621②

本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621③

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。

   

本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621

本渡分会本渡北地区で「今釜シルバー料理教室」を開催しましたので報告します。


2025年6月17日(火)

 9時30分~12時30分で開催され、参加者10名でした。


<内容>

講話:塩分を減らそう

   家庭でできる食中毒予防

   レシピ説明


※男性2名の参加者があり、ブロッコリーおかかあえの調理が楽しかったようです。


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 今釜シルバー料理教室報告画像20250617


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。

   

本渡北 今釜シルバー料理教室報告20250617PDF


本渡分会本渡北地区で6月「小学生の料理教室」の報告です。

2025年6月14日(土)9時30分~13時で開催しました。

小学生15名が参加しました。


今回のテーマ

「梅雨を元気に乗り切ろう」です。


献立

・タイピーエン

・春巻き

・野菜たっぷりサラダ


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北小学生料理教室報告20250614画像


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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亀場地区で地区振興会主催の高齢者を対象にした健康料理教室を開催しましたので報告します。

今回は「減塩について」をテーマに講話と料理教室を行いました。

開催日:2025年5月28日(水)
開催場所:亀場コミュニティセンター
参加者:12名  食改7名
講 話:減塩について…塩分を減らそう!…
調理実習:トマト煮込みハンバーグ
     ミルクポテトサラダ
     ブロッコリーのおかか和え
     ※調理には減塩調味料を活用しています。
      詳しいレシピは組合せメニューをご覧ください。


詳しい内容については下記をご覧ください。

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亀場地区健康料理教室報告20250528



詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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亀場地区健康料理教室報告20250528PDF

本渡分会本渡北地区で5月の「小学生の料理教室」がスタートしましたので報告します。

2025年5月10日(土)9時30分~13時30分で開催しました。小学生14名が参加しました。


今回のテーマ

「5月の空に元気な子」です。


献立

・鯉のぼりオムライス

・スープ

・ヘルシーサラダ


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 活動報告書20250510画像


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡北 小学生料理教室報告20250510PDF



本渡分会本渡北地区で3月の「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。

2025年3月8日(土)9時30分~13時で開催しました。小学生11名が参加しました。


今回のテーマ

「春を待つおひな様料理」です。


献立

・おひな様寿司

・吸い物

・野菜たっぷりサラダ


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 小学生料理教室報告20250308


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡北 小学生料理教室報告20250308

本渡分会本渡北地区で2月の「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。

2025年2月8日(土)9時30分~13時30分で開催しました。小学生14名が参加しました。


今回のテーマ

「かぜをひかない元気な子」です。


献立

・いわしのつみれ汁(天草の郷土料理)

・いきなり団子(熊本の郷土料理)

・ごぼうのみそマヨ和え

・ごはん

※2月バレンタインデーでチョコを配る



詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡分会本渡北 小学生料理教室報告20250208


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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