河浦分会では、8月4日(月)自主学習会を開催しましたので報告します。

今回は防災について天草市防災危機管理課防災官の講話とパッククッキングを行いました。

会員参加者:11名
講話:天草市の防災対策及び防災への備えについて」
    天草市防災危機管理課
      防災官 栗林謙治氏

詳しい内容については下記をご覧ください。

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河浦分会 自主学習会報告20250804


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡分会本渡北地区で8月「小学生の料理教室」の報告します。

2025年8月2日(土)9時30分~13時20分で開催しました。
小学生12名が参加しました。


今回のテーマ

「夏バテしない元気な身体」です。

      

献立

・きのこの和風オムレツ

・にんじんスープ

・パリパリサラダ

・とうふ白玉


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 小学生料理教室報告20250802画像


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡北 小学生料理教室報告20250802PDF


本渡分会定例会がありましたので報告します。
そうめん  


日 時:2025年7月24日 
    9時30分~13時
場 所:複合施設ここらす 会議室ABC 
    調理室
内 容:血液データと食品・栄養素
    *食事摂取基準2025に沿った
     食品構成と摂取量

参加者:会員30名  養成教室7名

詳しい内容については下記をご覧ください。
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本渡分会定例会報告20250724画像

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本渡分会亀場地区で地区振興会主催の高齢者を対象とした健康料理教室を開催しましたので報告します。

今回は「今日から始める低栄養予防」をテーマに講話と料理教室を行いました。

開催日 :2025年7月23日(水)
開催場所:亀場コミュニティセンター
参加者 :6名  食改5名
講 話 :今日から始める低栄養予防  
講 師 :食育アドバイザー 山本友保氏
調理実習:そうめん
     豆腐と焼きなす酢味噌かけ
     フルーツポンチ


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡分会亀場地区 健康料理皇室報告20250723画像


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新和分会切越地区で「老人会料理教室」を開催しましたので報告します。



日 時:2025年7月3日(木) 9:0011:30

   

場 所:切越公民館

 

参加者:9名(男性5名・女性4名)  食改4名  


講 話:①高齢者熱中症対策

    ②地域健康診断のすすめ

    ③減塩に気をつけて

      ※パンフレットを配布し説明した。

    ④血圧記録手帳配布


調理実習

   献立名:トマト煮込みハンバーグ

    ミルクポテトサラダ

    ブロッコリーのおかか和え


詳しい内容については下記をご覧ください。

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新和分会切越 老人会料理教室報告20250703


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新和分会切越 老人会料理教室報告20250703PDF
新和分会宮南地区で「男性料理教室」を開催しましたので報告します。


日 時:2025年6月11日(水) 9:0012:00

   

場 所:立公民館

 

参加者:18名  食改5名  


講 話:熱中症予防について

    高血圧について


調理実習

   献立名:トマト煮込みハンバーグ

    ミルクポテトサラダ

    ブロッコリーのおかか和え


詳しい内容については下記をご覧ください。

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新和宮南地区 男性料理教室報告20250611


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本渡分会本渡北地区で7月「小学生の料理教室」の報告します。

2025年7月12日(土)9時30分~13時30分で開催しました。

小学生14名が参加しました。


今回のテーマ

「初夏の食材を楽しもう」です。

夏イラスト


献立

・タコ飯

・煮物

・牛乳かん(七夕かんてん)

・そうめん汁



詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 小学生料理教室報告20250712画像


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本渡分会として、はたらく仲間の会交流会で「簡単に作れる栄養バランスが整う食事」をテーマとして、包丁・まな板を使用しない簡単な調理実習と講話を行いました。

日 時:2025年6月21日(土)9時~12時
場 所:天草市複合施設ここらす 会議室・調理室
参加者:20名  食改9名

参加者の評価は良好で、事前に打合せ・試作をしたので当日の運営がスムーズにできました。

詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621①

本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621②

本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621③

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。

   

本渡分会 はたらく仲間の会交流会活動報告20250621

本渡分会本渡北地区で「今釜シルバー料理教室」を開催しましたので報告します。


2025年6月17日(火)

 9時30分~12時30分で開催され、参加者10名でした。


<内容>

講話:塩分を減らそう

   家庭でできる食中毒予防

   レシピ説明


※男性2名の参加者があり、ブロッコリーおかかあえの調理が楽しかったようです。


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北 今釜シルバー料理教室報告画像20250617


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。

   

本渡北 今釜シルバー料理教室報告20250617PDF


本渡分会本渡北地区で6月「小学生の料理教室」の報告です。

2025年6月14日(土)9時30分~13時で開催しました。

小学生15名が参加しました。


今回のテーマ

「梅雨を元気に乗り切ろう」です。


献立

・タイピーエン

・春巻き

・野菜たっぷりサラダ


詳しい内容については下記をご覧ください。

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本渡北小学生料理教室報告20250614画像


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