みんなで作る天草の情報ポータルサイト
団体登録はこちら
食改「私たちの健康は私たちの手で」
トップ
>
活動紹介
活動紹介
キーワード検索
2023/6/26 本渡分会「わわわのおうち郷土料理」報告書20230626
本渡分会として「子育てネットワークわわわのおうち」で、子育て中の方々と
郷土料理の体験実習をしましたので報告します。
2023年6月26日(月)午前中に開催され、7名+幼児2名の参加で郷土料理の体験実習をしました。
献立:押し包丁、がねあげ、おにぎり
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
わわわのおうち郷土料理報告書PDF
コメント(0)
ページトップへ
2023/6/23 本渡北地区 6月今釜シルバー料理教室報告書20230622
本渡分会本渡北地区で「今釜シルバー料理教室」を開催しましたので報告します。
2023年6月22日(木)午前中に開催され、9名の参加で講話と調理実習をしました。
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
北今釜シルバー料理教室報告PDF
コメント(0)
ページトップへ
2023/6/12 本渡北地区 6月小学生料理教室報告書202306
本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。
2023年6月10日(土)午前中に開催され、小学生7名の参加で、今回は「梅雨を元気に乗り切ろう
」
をテーマにタイピーエンなどを作りました。
春巻きを巻くのが大変だったようですが楽しい料理教室となりました。
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
本渡北 子ども料理教室報告書20230610PDF
コメント(0)
ページトップへ
2023/6/6 本渡亀場地区 5月健康料理教室報告20230524
本渡分会亀場地区において健康料理教室を開催しましたので報告します。
日 時:2023年5月24日(水) 10時~12時30分
場 所:亀場コミュニティセンター
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
5月本渡分会亀場地区活動報告20230524PDF
コメント(0)
ページトップへ
2023/5/15 本渡北地区 5月小学生料理教室報告書202305
本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。
2023年5月13日(土)午前中に開催され、小学生8名の参加で、今回は「子どもの日
」
をテーマに鯉のぼりオムライスなどを作りました。
チーズカマと黒豆で目玉を自分で作ったり、カッテージチーズの作り方を見て楽しく美味しい料理教室となりました。
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
本渡北 小学生料理教室報告PDF(202305)
コメント(0)
ページトップへ
2023/3/12 3月本渡北活動報告(小学生料理教室お雛様)
本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。
2023年3月11日(土)午前中に開催され、小学生7名の参加で、今回は「春を待つお雛様料理
」
をテーマに子どもたちがお雛様やアオサの吸い物などを作りました。
活動内容については下記をご覧ください。
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
本渡北活動報告20230311(お雛様)PDF
コメント(1)
ページトップへ
2023/2/17 2月本渡分会定例会報告20230208
2023年2月8日(水)に本渡分会定例会を開催しましたので報告します。
詳細につては。下記をご覧ください。
⇓
※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
⇒
20230208本渡分会定例会報告PDF
コメント(0)
ページトップへ
2023/1/12 1月本渡分会定例会報告書20230111
2023年1月11日(水)に本渡分会定例会を開催しましたので報告します。
詳細につては。下記をご覧ください。
⇓
※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
⇒
本渡分会定例会報告PDF20230111
コメント(0)
ページトップへ
2022/12/28 新和分会活動報告20221218
新和分会で新和地区公民館主催「親子体験お菓子作り教室」を開催しましたので報告します。
2022年12月18日(日)9時~13時に開催され、参加者は13名でした。
講話・読み聞かせ「もったいないばさんのいただきます」と料理実習をしました。
実習献立:ハヤシライス・かぼちゃのサラダ
プレーンクッキー
はちみつしょうがゼリー
フライパンで作るワッフル
詳しい内容は下記をご覧ください。
⇓
活動報告については、PDFでもご覧いただけますので、下記をクリックして下さい。
⇓
20221218新和活動報告書PDF
コメント(0)
ページトップへ
2022/12/12 12月本渡北 小学生料理教室報告20221210
2022年12月10日(土)午前中に開催され、小学生11名の参加で、今回は「クリスマス
」
をテーマに子どもたちが楽しく盛り付けなどをピーマンで顔作りやクッキー作りに挑戦しました。
献立 ・ミートスパゲティ
・ホワイトシチュー
・クリスマスケーキ
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
本渡北小料理教室報告20221210PDF
コメント(0)
ページトップへ
[
前へ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ
] 118件中 41-50件
メニュー
お知らせ
活動紹介
組合わせレシピ(おすすめレシピ)
フォト
カレンダー
投稿フォーム
4月ミニミニ情報(新年度、新生活を健康に過ごす・朝食はからだの目覚まし時計)
「教えて 食改さ~ん!」季節の食材レシピ集
「食べていきいき 動いてげんき~」適正体重と減塩
「食べていきいき 動いてげんき~」簡単朝食レシピ
「食べていきいき 動いてげんき~」お手軽レシピ(高齢期の食生活)
野菜をもっと食べよう(野菜レシピ)
減塩コーナー
災害時の食の備え
料理の基本知識
おうちご飯を楽しもう!!(単品レシピ紹介)
これだけ食べたら これだけ動こう
健康づくり応援店のご案内
簡単レシピ(Do!?あまくさで紹介)
10食品チェック表(Do!?あまくさで紹介)
季節の食材(白菜、ブロッコリー)レシピ、乳製品を使ったレシピ
天草の郷土料理レシピ5品
カレンダー
2024年5月
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
月間カレンダーへ
投稿フォーム
データがありません。