今回の自主学習会のテーマは「やさしい在宅介護食」として、テキストによる学習と敬老の日の行事食として弁当作りの実習を行いました。


日時:2023年10月4日(水)9時30分~12時30分

場所:複合施設ここらす 会議室A,B,C 調理室

参加者:会員36名  養成教室5名  合計41名

活動の詳細は、下記をご覧ください。
   ⇓
本渡自主学習会報告20231004

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓

本渡分会亀場地区で「健康料理教室」を開催しましたので報告します。

2023年9月27日(水)9時~12時30分で開催。
講話と調理実習を行いました。
開催場所:亀場コミュニティセンター
参加者 :7名 食改6名 合計13名

活動詳細は、下記をご覧ください。
   ⇓
9月本渡亀場活動報告(健康料理教室)20230927

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
新和地区公民館全体講座で、調理体験教室「親子で体験お菓子作り」を開催ましたので報告します。

プリン大学芋イラスト画像
日時:2023年8月20日(日)
開催場所:新和町民センター
<タイムスケジュール>
9:00   挨拶 自己紹介 献立説明
9:30   調理開始
11:20 喫食
11:50 後片付け、交流、反省

献立:かぼちゃのアイスクリーム、プリン、大学芋、わらび餅
   
詳細については下記をご覧ください。
  ⇓
8月新和分会活動報告1(親子料理教室)20230820
8月新和分会活動報告2(親子料理教室)20230820



詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
2023年9月21日(木)本渡地区公民館全体講座「教えて食改さん」が開催されましたので報告します。
今回は、本渡北・本町地区が担当しました。

日  程:2023年9月21日(木)
   10時30分~13時


開催場所:複合施設ここらす 会議室C、調理室

参加者 :13名 職員2名  食改4名


詳細につては、下記をご覧ください。
  ⇓
公民館講座報告書20230921


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
2023年7月6日(木)に本渡分会定例会を開催しましたので報告します。

詳細につては、下記をご覧ください。
  ⇓
9月本渡分会定例会報告1)20230907画像
9月本渡分会定例会報告2)20230907画像


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。

本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。

2023年9月9日(土)9時半~13時で開催され、今回は「お月見を楽しもうをテーマにお好み焼きや団子などを作りました。
かぼちゃ団子を作るのが楽しかったようです。
本渡北小学生良r教室(テーマお月見)20230909

活動詳細は、下記をご覧ください。
   ⇓
20230909本渡北活動報告

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓

有明分会で、7月27日~30日かけて子ども・親子料理教室や体験料理教室などを開催したので報告します。

◆2023年7月27日
赤崎地区コミュニティセンターで、子ども料理教室を開催し朝食の大切さの講話や料理を行いました。
◆2023年7月28日
大浦コミュニティセンターで、体験隊夕食づくりや魚をさばきフライにする体験をしました。
◆2023年7月30日
大浦コミュニティセンターで、親子料理教室で防災に関心をもってもらおうとパッククッキングや非常食の試食などを行いました。

各日の活動詳細は下記をご覧ください。
7月1有明活動報告20230707~0730
7月2有明活動報告20230707~0730
7月3有明活動報告20230707~0730

本渡分会本渡南地区で「トライアングル子ども料理教室」を開催しましたので報告します。

2023年8月2日・3日で本渡南地区振興会主催で開催し、2日間で39名の参加がありました。講話では「朝食の大切さ」を話し、軽い体操と行い、調理実習を行いました。
詳細は下記をご覧ください。
本渡南トライアングル料理教室1報告書202308
本渡南トライアングル料理教室2報告書202308

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
新和分会の6カ所で「老人会料理教室」を開催ましたので報告します。

6月7日~7月18日期間で、9時~12時で6カ所開催ました。
講話や料理実習などを行いました。
詳細は、下記をご覧ください。
1新和分会活動報告(老人会料理教室)202307
2新和分会)活動報告(老人会料理教室)202307
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓

本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。

本渡北 子ども料理教室出来上がりメニュー20230805
2023年8月5日(土)9時半~13時で小学生6名の参加でした。今回は「夏バテしない元気な身体をテーマに料理教室を開催しました。
団子を丸めたり、ポテトチップスをつぶす作業がとても楽しかったようです。




活動詳細は、下記をご覧ください。
本渡北 こども料理教室報告書20230805

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  次へ ]      133件中 41-50件