本渡分会の定例会が開催されましたので報告します。

日 時:2021年10月7日(木)  9時30分~

場 所:複合施設ここらす
    *学習会は全員ここらすの会議室で行う。
    *調理実習は分散して行う。
     (コロナ感染予防対策のため)
      (ここらす、南コミセン、北コミセン)
参加者:食改会員39名  養成教室生5名  
                合計44名

内 容:1)学習会「糖尿病について」
    2)調理実習 
      ①鮭のきのこガーリック焼き、
       かぶのミルクスープ
       水菜のごま風味
      ②鶏肉とさつま芋の甘辛煮
       ほうれん草とエリンギのごま和え
       レモン寒天
       *地区により献立に違いあり
       *レシピは組合せレシピのページに
        アップしています。

★下の⇒青字をクリックすれば報告の内容が確認できます。

1007定例会報告画像
本渡北地区の「小学生の料理教室」が開催されました。

実施日時:2021年10月9日(土)
      10時~12時30分

実施献立:餃子、中華サラダ、中華スープ、りんご
      本渡北地区「小学生の料理教室」献立画像
本渡北地区「小学生の料理教室」報告画像



下の⇒をクリックして下さい。報告書のPDFが見られます。



本渡南振興会主催で「こども料理」を2日間開催しました。

<目 的>

・地域の子どもが、食べ物を選択する力・料理する力を身につけるための活動に取り組む

 

<日 時> 2021年8月4日(水)・5日(木)

       9時30分~

 

<場 所> 本渡南コミュニティセンター 調理実習室

 

<参加者> 4日:児童17名 先生2名 食改5名+2名

      5日:児童16名 先生2名 食改5名+2名

 

<内 容>

・食改から食についてのお話

・調理実習と試食

  夏野菜カレー、枝豆とコーンの卵スープ

  フルーツ入りかんてん

     夏野菜カレー、枝豆とコーンの卵スープ、フルーツ入りかんてん


・後片付け



★報告書の詳細は、下記をクリックして下さい。

  ⇒本渡分会南地区報告PDF202108


<実習風景>

実習風景は、フォトのページにもアップしていますのでご覧ください。


南地区こども料理教室4-4小




亀場地区で開催された「健康料理教室」の報告をします。

<目 的>

・適正体重の維持のため、日々の活動に見合った量と内容の食事を定着させる。

 

<日 時> 2021年7月28日(水) 10時~12

 

<場 所> 亀場コミュニティセンター

 

<参加者> 9名  食改6

 

<内 容>

・講話 食改食育担当 山本氏 

    テーマ:食事と栄養について

 

・調理実習

 豚しゃぶサラダご飯

 オクラと長芋のおかか和え

 枝豆とコーンの卵スープ


    20210728亀場地区 健康料理教室220210723


<参加者からの感想>

・豚しゃぶサラダごはんは、暑い時期にはあっさり食べれた。

・今回の献立は簡単だったので、おうちでも作ってみようと思う。


  20210728亀場地区健康料理教室風景



<<<おやこで楽しくクッキング>>>

おやこ料理教室を開催しましたので報告します。

日 時: 2021718日(日)10001330まで


参加者: 5歳~6歳の子どもさんと保護者の方3

     栖本分会食改3名、有明分会食改2名、

     東保健センター管理栄養士1


内 容: * 海藻のお話

     * みんなで楽しくお料理しましょう!

     * ところてん突き

     * いろんなハーブでちょっとリラックス

     * 楽しく・おいしく食べましょう


実施場所:天草東保健福祉センター



参加者の感想としては・・・

子供と一緒に体験できたのが良かった、楽しかった、というコメントをいただきました。




詳細については下記をクリックしてご覧ください。

 →栖本・有明 おやこ料理教室報告書



栖本おやこ料理教室画像1  栖本 おやこ料理教室2画像


栖本 おやこ料理教室6  ハーブ1


7月本渡分会・定例会の報告です。


日 時

 2021年7月2日(金)  930分~


参加者

 推進員29名  養成講座6名


内 容

 食事と栄養について

 ・栄養と栄養素     

 ・三大栄養素の流れ

 ・消化・吸収      

 ・糖、脂質、たんぱく質の代謝

 ・糖の流れ       

 ・糖質の代謝

 ・インスリンの仕事   

 ・代謝・栄養の異常


調理実習

 南地区と亀場地区は、各コミセンで実習  


献 立 

 豚しゃぶサラダご飯、

 オクラと長芋のおかか和え

 枝豆とコーンのスープ 

            豚しゃぶサラダご飯、オクラと長芋おかか和え、枝豆とコーンの玉子スープ

  *今回のメニューは夏向きの味付けと夏野菜をたっぷり食べられるようになっています。分量や作り方については組合せレシピに掲載しておりますので参考にして作って見て下さい。

  

※調理実習については、ここらす調理室、南公民館、亀場公民館とそれぞれ分散しての調理実習となりました。 


            研修イラスト画像2


「おやこで楽しくクッキング!」の参加者募集!!


親子料理教室画像3         親子料理教室画像2
日曜日のお昼、おやこで楽しくお料理してみませんか?
栖本・有明地区の食生活改善推進員がお手伝いします。


対 象
 5歳~6歳の子どもさんと保護者の方

日 程
 7月18日(日) 10時~13時(予定)

募集人数
 先着6組・12名まで

内 容
 *海藻のお話
 *いろんなハーブでちょっとリラックス
 *みんなで楽しくお料理しましょう!
   (献立はお楽しみに♪)
 *楽しく・おいしく食べましょう
 *上手にお片付け、できるかな?

参加費
 100円(大人も子どもも同じ料金です)

持ってくるもの
 *エプロン・三角巾(バンダナでもOK)・マスクの着用をお願いします。
 *参加費
 *お茶などの飲み物

実施場所
 天草東保健センター(栖本町)

申し込み方法
 7月14日(水)までに、
 天草東保健センターへお申し込みください。

注意事項
 *当日、託児はありません。火や包丁などを使いますので、お子様からお子様から目を離さないようにご注意ください。
 *対象年齢以外の子どもさんが参加を希望される場合は事前にご相談ください
 
   

<お申込み・お問い合わせ先>
天草東保健センター(栖本町)
☎ 0969-66-3355

  

令和2年度 天草市食生活改善推進員協議会 研修会


20210318研修会風景

<日 時>

2021年3月18日(木)

      9:30~11:30

<開催場所>

天草市民センター大会議室                  

天草東保健福祉センター

天草西保健福祉センター

牛深支所

 *4会場リモートによる研修

<参加者>

推進員 145名(参加率50.7%)

<テーマ>

天草の食環境整備に向けて~先進地の事例に学ぶ~

<講 演>

日本高血圧学会減塩・栄養委員会アドバイザー 野村善博氏

*講演内容の簡単なまとめは、報告書に記載しています。


※研修会の報告詳細は下をクリックして下さい。

  ⇒20210318食改研修会報告


※減塩食品リスト一覧表は下をクリックして下さい。

  ⇒減塩食品リスト一覧表


★減塩白だしレシピコンテスト 入選作品の紹介     

       

       減塩レシピコン最優秀賞(縮小300×211)

減塩レシピコン優秀賞1(縮小300×211) 減塩レシピコン優秀賞2(縮小300×211)

減塩レシピコン優秀賞3(縮小300×211) 減塩レシピコン優秀賞4(縮小300×211)



★牛深分会のスマートミールへの取り組み

   レストランあおさで限定メニューとして提供されいますので、是非ご試食下さい。    

  牛深分会スマートミール取組み

本渡分会北地区でお雛様にちなんだ小学生の料理教室が開催されましたのでご報告します。

日 程:2021313日(土)


場 所:本渡北コミュニティセンター


参加者:11名 食改5


献 立:お雛様お寿司

    野菜たっぷりサラダ

    お吸い物

    ひなあられ


 

感 想

・野菜を切るのが大変だった。

・玉子を割るのが大変だった。

・食べたら美味しかった。

・お雛様を食べるのがもったいない。

お雛様は毎年進化させて今の形になりました。




       北地区小学生料理教室風景2 20210313         北地区小学生料理教室風景120210313



本渡分会亀場地区 下浦男の料理教室を開催しましたので報告します。

「下浦 男の料理教室」

 

<目 的>

・適正体重の維持のため、日々の活動に見合った量と内容の食事を定着させる。

・健診等を積極的に受診し、地域にも受診を勧める。

 

<日 時> 2021224日(水) 10時~12

 

<場 所> 下浦コミュニティセンター

 

<対 象> 高齢者

 

<参加者> 8名  食改3

 

<内 容>

・講話 食改山本氏 

    テーマ:男女共同参画について

 

・調理実習

 鶏肉ピリ辛ごまみそ炒め  

 かぼちゃのマカロニサラダ  

 かんたん野菜スープ 

 りんご


<食改からの感想>

・毎年この行事を楽しみにしていて、自主的に包丁などを持参され、見事なできばえだった。

・家ではめったに調理に手を出さないため、楽しそうに調理に取り組まれていた。

・できた料理をおいしそうに食べていた。


亀場地区 下浦男料理教室報告書2


亀場地区 下浦男料理教室報告書1

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