「おやこで楽しくクッキング!」の参加者募集!!


親子料理教室画像3         親子料理教室画像2
日曜日のお昼、おやこで楽しくお料理してみませんか?
栖本・有明地区の食生活改善推進員がお手伝いします。


対 象
 5歳~6歳の子どもさんと保護者の方

日 程
 7月18日(日) 10時~13時(予定)

募集人数
 先着6組・12名まで

内 容
 *海藻のお話
 *いろんなハーブでちょっとリラックス
 *みんなで楽しくお料理しましょう!
   (献立はお楽しみに♪)
 *楽しく・おいしく食べましょう
 *上手にお片付け、できるかな?

参加費
 100円(大人も子どもも同じ料金です)

持ってくるもの
 *エプロン・三角巾(バンダナでもOK)・マスクの着用をお願いします。
 *参加費
 *お茶などの飲み物

実施場所
 天草東保健センター(栖本町)

申し込み方法
 7月14日(水)までに、
 天草東保健センターへお申し込みください。

注意事項
 *当日、託児はありません。火や包丁などを使いますので、お子様からお子様から目を離さないようにご注意ください。
 *対象年齢以外の子どもさんが参加を希望される場合は事前にご相談ください
 
   

<お申込み・お問い合わせ先>
天草東保健センター(栖本町)
☎ 0969-66-3355

  

令和2年度 天草市食生活改善推進員協議会 研修会


20210318研修会風景

<日 時>

2021年3月18日(木)

      9:30~11:30

<開催場所>

天草市民センター大会議室                  

天草東保健福祉センター

天草西保健福祉センター

牛深支所

 *4会場リモートによる研修

<参加者>

推進員 145名(参加率50.7%)

<テーマ>

天草の食環境整備に向けて~先進地の事例に学ぶ~

<講 演>

日本高血圧学会減塩・栄養委員会アドバイザー 野村善博氏

*講演内容の簡単なまとめは、報告書に記載しています。


※研修会の報告詳細は下をクリックして下さい。

  ⇒20210318食改研修会報告


※減塩食品リスト一覧表は下をクリックして下さい。

  ⇒減塩食品リスト一覧表


★減塩白だしレシピコンテスト 入選作品の紹介     

       

       減塩レシピコン最優秀賞(縮小300×211)

減塩レシピコン優秀賞1(縮小300×211) 減塩レシピコン優秀賞2(縮小300×211)

減塩レシピコン優秀賞3(縮小300×211) 減塩レシピコン優秀賞4(縮小300×211)



★牛深分会のスマートミールへの取り組み

   レストランあおさで限定メニューとして提供されいますので、是非ご試食下さい。    

  牛深分会スマートミール取組み

本渡分会北地区でお雛様にちなんだ小学生の料理教室が開催されましたのでご報告します。

日 程:2021313日(土)


場 所:本渡北コミュニティセンター


参加者:11名 食改5


献 立:お雛様お寿司

    野菜たっぷりサラダ

    お吸い物

    ひなあられ


 

感 想

・野菜を切るのが大変だった。

・玉子を割るのが大変だった。

・食べたら美味しかった。

・お雛様を食べるのがもったいない。

お雛様は毎年進化させて今の形になりました。




       北地区小学生料理教室風景2 20210313         北地区小学生料理教室風景120210313



本渡分会亀場地区 下浦男の料理教室を開催しましたので報告します。

「下浦 男の料理教室」

 

<目 的>

・適正体重の維持のため、日々の活動に見合った量と内容の食事を定着させる。

・健診等を積極的に受診し、地域にも受診を勧める。

 

<日 時> 2021224日(水) 10時~12

 

<場 所> 下浦コミュニティセンター

 

<対 象> 高齢者

 

<参加者> 8名  食改3

 

<内 容>

・講話 食改山本氏 

    テーマ:男女共同参画について

 

・調理実習

 鶏肉ピリ辛ごまみそ炒め  

 かぼちゃのマカロニサラダ  

 かんたん野菜スープ 

 りんご


<食改からの感想>

・毎年この行事を楽しみにしていて、自主的に包丁などを持参され、見事なできばえだった。

・家ではめったに調理に手を出さないため、楽しそうに調理に取り組まれていた。

・できた料理をおいしそうに食べていた。


亀場地区 下浦男料理教室報告書2


亀場地区 下浦男料理教室報告書1

本渡分会の定例会を開催しましたので報告します。

日 時:2021226日(金)  930分~

 

参加者:会員33名  養成教室5

 

内 容:・養成教室の修了証授与、その後入会手続き(5名)

    ・会員は、活動集計や活動報告、次年度計画の話し合い、

     減塩食品の紹介、減塩醤油の配布(増毛しょうゆ)

    ・調理実習は中止して、スマートミール弁当(栄養バランス、

     塩分制限を考慮している弁当で、ファミリーマートで予約販売)

     を持ち帰り自宅で試食となりました。

             スマートミール弁当(縮小249×187)


その他:・令和3年度の総会は書面議決で行うこと

    ・1回目の定例会は、520日(木)

    ・定例会終了後、役員会開催(新役員決め)

     新本渡分会長:風間さん

    ・延期となった(122日)研修会は、

     318日(木)にリモートで実施

 


★スマートミール弁当の内容がわかる写真や3月18日研修会案内については右をクリックしてご覧下さい。→2月本渡分会定例会報告

本渡分会北地区 小学生の料理実習を実施しましたので報告します。


<日 時>

2021年2月13日(土) 9時30分~13時


<会 場>

本渡北コミュニティセンター                   


<内 容>

・食育ランチョンマットを使って講話

 「バランス良く食べましょう」


・調理実習

 ご飯、いわしのつみれ汁、ごぼうのみそマヨ和え、いきなり団子


・試食



<参加者>

小学生 11名  食改5名



●報告書の詳細は別紙にまとめています。

 ここをクリック→本渡分会 北地区料理教室活動報告


本渡分会 北地区料理教室報告1  本渡分会 北地区料理教室報告2  本渡分会 北地区料理教室報告3





栖本分会2020年11月に実施しました「おやこ料理教室」の報告です。

「朝食の大切さを伝えるおやこ料理教室」

日 時:2020年11月29日(日)  9時~13時

会 場:天草東保健センター(栖本町福祉会館)

対象者:3歳~6歳児とその保護者 5組(12名の参加)

内 容:①今日の食材を当ててみましょう
      ②紙芝居「朝ごはんでもりもりげんき」
      ③調理実習・そうめんチヂミ
             ・牛乳入具だくさんみそ汁
             ・せん切りジャガイモバター焼き



★実習風景や参加者の感想などについては報告書をご覧下さい。栖本分会おやこ料理教報告書

栖本分会おやこ料理教室画像1

栖本分会おやこ料理教室画像3
栖本202011料理教室写真集合画像3

本渡分会 1月定例会報告


今年初めての本渡分会の定例会です。

皆さん元気に参加されていました。


日 時:202116日(水)  930分~

  

参加者:養成4名 


  推進員34名(南・北10名、佐伊津5名、亀場・楠浦11名、本町2名、宮地岳6名)


内 容:高血圧を放っておかないで!

    -生活習慣改善ち血圧管理が予防の決め手―


調理実習:鶏むねのピリ辛ごまみそ炒め、かんたん野菜スープ、かぼちゃのマッシュサラダ


     *ここらすの調理室では、北・佐伊津、本町、宮地岳が実習しました。


     *亀場コミセンでは、亀場・楠浦地区が実習しました。


     *南地区の調理実習は各自で自習ということで会議室に残って地区の話し合い

      をして、次年度の役員会などをしました。


       組合わせレシピ(鶏むねのピリ辛ごまみそ炒め、かんたん野菜スープ、かぼちゃのマッシュサラダ

        *レシピ詳細については、「組合わせレシピ」に掲載していますのでご覧下さい



       

研修会のご案内(リモートによる研修)

日時・・・122日(金) 930分~

場所・・・市内4カ所(詳細別途ご案内)

テーマ:「天草の食環境整備に向けて~先進地の事例に学ぶ~

      講師:野村善博氏(日本高血圧学会減塩委員会オブザーバー)

 

★参加申込みが必要です。詳細については別途、ホームページ「お知らせ」でご案内しております。




 


本渡北地区 小学生の料理実習を実施しましたので報告します。

本渡北地区小学生料理実習画像2


本渡北地区小学生料理実習画像1



<日 時>

2020年12月12日(土) 9時30分~13時


<会 場>

本渡北コミュニティセンター


<内 容>

調理実習

 献立  ・ミートスパゲティ

      ・ホワイトシチュー

      ・ケーキ


<参加者感想>

・ケーキがおいしかったので家でも作ってみたい。


・包丁を使うのが怖かったが怪我せずできた。


・シチューがおいしかったのでまた、作ってみたい。


・玉ねぎを切る時、目に染みていやだった。




●報告書は別紙にまとめています。

 ここをクリック→本渡北地区 小学生料理実習報告


先日開催しました小宮地保育園との料理教室の様子です

新和部会 保育園料理教室1新和部会 保育園料理教室2新和部会 保育園料理教室3新和部会 保育園料理教室4


日 時:令和21030日午前9時から12


場 所:大多尾地区コミニュティセンター


参加者:園児16名   先生 4名    食改 7名

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