本渡分会本渡北地区 小学生料理教室



食改本渡分会 本渡北地区「小学生料理教室」


  日時:1010日(土) 10時~1230


  会場:本渡北コミュニティーセンター 


  スタッフ:食改本渡分会 田尻小菊ほか3名


  参加者:小学生 10


  テーマ:バランス良く食べよう(食育ランチョンマット使用)


  内容:お話・調理実習(食育バンダナ配布)・試食


本渡北地区小学生料理教室20201010




食事の基本パターン     食育バンダナ

栖本分会で親子料理教室(災害関係活動)を開催しました。



日 時:104日(日) 9時~13


 

会 場:天草東保健福祉センター 


スタッフ:食改栖本分会 鶴田和代分会長ほか4


 

参加者:親子3組 (6人)保育園児と保護者


 

テーマ:災害時の食料等の準備について


 

内 容:・災害時の備えについての講話、非常食の紹介(パンの缶詰配布)


   ・紙芝居(料理で気を付けること)…市立図書館から借用


   ・調理実習(パッククッキング)


   ・試食


 

参加者の反応


・子どもたちも材料を量ったり、混ぜたり、袋の口を結んだり積極的に取り組んでいた。


・ポリ袋で出来るのかと不思議がっていたが出来ると喜んでいた。


・好き嫌いなくおいしいと言って食べていた。



  20201004栖本分会親子料理教室  20201004栖本分会親子料理教室2

















本渡分会で自主学習会を開催しましたので報告します。


日 時:2020年10月7日(水)

       9時30分~11時30分


参加者:会員34名  養成講座3名


内 容

①減塩柿の種の試食

      柿の種画像

     ★減塩の柿の種ですが、通常の柿の種と変わりなく食べることができますので、

      利用する場合は減塩柿の種にしたいと思いました。


②減塩メニューの試食

  メニュー ・菜めし

        ・ブリのきのこあんかけ

        ・かぼちゃのグラッセ

        ・人参のレモンバター

   減塩メニュー 減塩白だし

          

③食改のホームページへのアクセス方法とトップ画面への設定

 *ホームページの各メニューの説明

本渡分会 亀場地区で健康料理教室が開催されました。


日 時:2020年9月23日(水)  9時~13時まで


実施場所:亀場コミュニティセンター


参加者:男性3名 女性5名  計8名

      食改メンバー:5名      合計13名


内 容:①講話「低栄養予防 フレイル予防について」 山本友保氏

     ②調理実習

        <献立名>

          ・魚の辛子照り焼き       

           ・野菜たっぷり甘酢和え

           ・スイートコーンスープ


                         0923健康料理教室3

達成度

・野菜が多くとてもおいしかった。

・味は全体に薄味でしたが、魚のタレがおいしくて全体を引き締めました。

・1つの料理を最初から最後までできたので、作り方がよくわかりました。


その他

・コロナ対策で調理室に入って調理できる人数が10名程度だったので、今回は参加人数的にはちょうど良かった。


0923健康料理教室4




0923健康料理教室2





 《有明分会》 定例会報告



9月14日(月)の定例会の報告書です。

詳細は右をクリックして下さい。→食改有明分会 定例会報告




9月14日有明町 例会写真






東地区(栖本分会・有明分会)の食生活改善推進員により、おやこ料理教室が開催されました。


日 時:2020年8月23日(日) 9時~14時


内 容:・海藻についてのおはなし

     ・ところてんづくり


★詳細については右をクリックして下さい。→ 東地区おやこ料理教室報告 



★ところてんレシピは右をクリックして下さい。→ ところてんレシピ



東地区おやこ料理教室3 東地区おやこ料理教室4


東地区おやこ料理教室2(縮小494×349)

          東地区おやこ料理教室7

活動報告(本渡分会 亀場・楠浦地区)


定例会調理実習ですが、ここらすの調理室ではコロナの関係で全員が一同で実施できないため、地区ごとで調理実習を分散化して実施しました。

亀場・楠浦地区は、定例会後9月8日(火)亀場コミュニティセンターの調理室で実習を行った。


参加者:13名


献立:魚の辛子照り焼き・野菜たっぷり甘酢和え・スイートコーンスープ


魚の辛子照り焼き、野菜たっぷり甘酢和え、コーンスープ

今回は、浜田サロンへの配達弁当です。コロナで会場での食事ができないので弁当形式にして食事を提供することとなりました。

ただ、弁当は参加者が家に戻って食べることになるので、実施するかしないかの葛藤がありましたが、コロナ対策をしつつ衛生的に提供すると言うことで実施することになりました。


食改7名でマーボーナス・オクラの梅和え・ミネストローネをグループ分けして調理し、弁当箱へ詰めて提供した。


今回、提供時の事故防止(コロナ対策・食中毒予防)のために、弁当箱へ献立表と合わせて時間内喫食のお願いと食べきれないときは、廃棄するようなお願い文を添付しました。


<実施内容>


実施日:2020825日(火)

時 間:9時~11時  *11時過ぎに配達希望時間

弁当献立:マーボーナス・オクラの梅和え・ミネストローネ・ご飯

食改メンバー:7

サロン参加者:14名(弁当数)


※作り方は「組合わせレシピ」をご覧下さい。





食改(亀場地区)活動報告20200825



前へ  8 9 10 11 12 ]      119件中 111-119件