本渡分会の定例会を開催しましたので報告します。

日 時:2021226日(金)  930分~

 

参加者:会員33名  養成教室5

 

内 容:・養成教室の修了証授与、その後入会手続き(5名)

    ・会員は、活動集計や活動報告、次年度計画の話し合い、

     減塩食品の紹介、減塩醤油の配布(増毛しょうゆ)

    ・調理実習は中止して、スマートミール弁当(栄養バランス、

     塩分制限を考慮している弁当で、ファミリーマートで予約販売)

     を持ち帰り自宅で試食となりました。

             スマートミール弁当(縮小249×187)


その他:・令和3年度の総会は書面議決で行うこと

    ・1回目の定例会は、520日(木)

    ・定例会終了後、役員会開催(新役員決め)

     新本渡分会長:風間さん

    ・延期となった(122日)研修会は、

     318日(木)にリモートで実施

 


★スマートミール弁当の内容がわかる写真や3月18日研修会案内については右をクリックしてご覧下さい。→2月本渡分会定例会報告

本渡分会北地区 小学生の料理実習を実施しましたので報告します。


<日 時>

2021年2月13日(土) 9時30分~13時


<会 場>

本渡北コミュニティセンター                   


<内 容>

・食育ランチョンマットを使って講話

 「バランス良く食べましょう」


・調理実習

 ご飯、いわしのつみれ汁、ごぼうのみそマヨ和え、いきなり団子


・試食



<参加者>

小学生 11名  食改5名



●報告書の詳細は別紙にまとめています。

 ここをクリック→本渡分会 北地区料理教室活動報告


本渡分会 北地区料理教室報告1  本渡分会 北地区料理教室報告2  本渡分会 北地区料理教室報告3





栖本分会2020年11月に実施しました「おやこ料理教室」の報告です。

「朝食の大切さを伝えるおやこ料理教室」

日 時:2020年11月29日(日)  9時~13時

会 場:天草東保健センター(栖本町福祉会館)

対象者:3歳~6歳児とその保護者 5組(12名の参加)

内 容:①今日の食材を当ててみましょう
      ②紙芝居「朝ごはんでもりもりげんき」
      ③調理実習・そうめんチヂミ
             ・牛乳入具だくさんみそ汁
             ・せん切りジャガイモバター焼き



★実習風景や参加者の感想などについては報告書をご覧下さい。栖本分会おやこ料理教報告書

栖本分会おやこ料理教室画像1

栖本分会おやこ料理教室画像3
栖本202011料理教室写真集合画像3

本渡分会 1月定例会報告


今年初めての本渡分会の定例会です。

皆さん元気に参加されていました。


日 時:202116日(水)  930分~

  

参加者:養成4名 


  推進員34名(南・北10名、佐伊津5名、亀場・楠浦11名、本町2名、宮地岳6名)


内 容:高血圧を放っておかないで!

    -生活習慣改善ち血圧管理が予防の決め手―


調理実習:鶏むねのピリ辛ごまみそ炒め、かんたん野菜スープ、かぼちゃのマッシュサラダ


     *ここらすの調理室では、北・佐伊津、本町、宮地岳が実習しました。


     *亀場コミセンでは、亀場・楠浦地区が実習しました。


     *南地区の調理実習は各自で自習ということで会議室に残って地区の話し合い

      をして、次年度の役員会などをしました。


       組合わせレシピ(鶏むねのピリ辛ごまみそ炒め、かんたん野菜スープ、かぼちゃのマッシュサラダ

        *レシピ詳細については、「組合わせレシピ」に掲載していますのでご覧下さい



       

研修会のご案内(リモートによる研修)

日時・・・122日(金) 930分~

場所・・・市内4カ所(詳細別途ご案内)

テーマ:「天草の食環境整備に向けて~先進地の事例に学ぶ~

      講師:野村善博氏(日本高血圧学会減塩委員会オブザーバー)

 

★参加申込みが必要です。詳細については別途、ホームページ「お知らせ」でご案内しております。




 


本渡北地区 小学生の料理実習を実施しましたので報告します。

本渡北地区小学生料理実習画像2


本渡北地区小学生料理実習画像1



<日 時>

2020年12月12日(土) 9時30分~13時


<会 場>

本渡北コミュニティセンター


<内 容>

調理実習

 献立  ・ミートスパゲティ

      ・ホワイトシチュー

      ・ケーキ


<参加者感想>

・ケーキがおいしかったので家でも作ってみたい。


・包丁を使うのが怖かったが怪我せずできた。


・シチューがおいしかったのでまた、作ってみたい。


・玉ねぎを切る時、目に染みていやだった。




●報告書は別紙にまとめています。

 ここをクリック→本渡北地区 小学生料理実習報告


先日開催しました小宮地保育園との料理教室の様子です

新和部会 保育園料理教室1新和部会 保育園料理教室2新和部会 保育園料理教室3新和部会 保育園料理教室4


日 時:令和21030日午前9時から12


場 所:大多尾地区コミニュティセンター


参加者:園児16名   先生 4名    食改 7名

11月有明分会 定例会を開催しました。



日 程:2020年11月4日(水)


参加者:20名


内 容:調理実習とBMIスケール作り



報告書は右をクリックして内容をご覧下さい。→有明 1104定例会報告書




有明 1104定例会風景画像



本渡分会 定例会が開催されました。


日 時:2020年11月4日(水)  9時30分~


参加者:食改メンバー37名 養成講座4名


内 容

①学習

●高血圧のしくみ(自分の健康診断結果を基に高血圧の仕組みを学ぶ)

  ・高血圧の構造図

  ・脳卒中の最大のの危険因子は高血圧

  ・高血圧になると影響をうける臓器はどこか?

  ・高血圧が起こす血管変化をみる検査

  ・「眼底検査」って何をみるの?


②調理実習(コロナ対策として実習室は分散して行う)

 ・ここらす調理室では、本渡北地区・南地区・本町地区で24名で実習

  但し、調理室に入室できるのは18名でした。

 ・亀場地区・楠浦地区は、亀場コミュニティセンターの調理室で実習12名(うち養成講座2名)


 (献立)

 ・豚肉のきのこ巻きミルク煮

 ・白菜とりんごクルミのサラダ

 ・ごぼうとさつま芋のきんぴら


     組み合わせレシピ(豚肉のきのこ巻きミルク煮、白菜とりんごクルミのサラダ、ごぼうとさつま芋のきんぴら)



〇定例会、調理実習の後に亀場・楠浦地区はケーブルテレビの調理撮影がありました。

 


亀場小学校4年生の「ふるさと料理教室」を2日間開催しました。

  ※詳細は右をクリックしてファイルを開いて頂いても見れます→  亀場小学校料理教室


<目 的>


■地域の子供が、食べ物を選択する力・料理をする力を身につけるための活動に取り組む


①天草の郷土料理を知り、強度を愛する心情を育てる。


②食生活についての知識を広げ、自分たちの食生活を見つめる機会とする。


③地域の方々との交流を図り、コミュニケーション能力を育む。


<対象者>


亀場小学校4年生


<参加者>


1027日(火)児童41名+先生2名+地域連絡員1名+食改12名  合計56


1028日(水)児童41名+先生2名+地域連絡員1名+食改12名  合計56

 

<日 時>


20201027日(火) 41組・ひまわり2組 9151245


20201028日(水) 42組・ひまわり4組 9051235


<場 所>


亀場町コミュニティセンター 講堂・調理室


 <献 立>


さつま芋ご飯・押し包丁・オレンジヨーグルト


<内容>

 

◆食についての講話:郷土料理を知り、食育学習につなげよう!


2日目は、食事後児童の質問に食改推進員が答える時間を20分程度設けられた。


 <目標達成度>


・子どもたちが意欲的に郷土料理作りに取り組み。楽しんで活動することができた。


・子どもたちが野菜の切り方等にとても興味を持ち、活動していた。


<反省点>

・コロナ過、会場の都合で日程が昨年より早くなった。そのためさつま芋生育が十分ではなかった。時期的には11月上旬~11月中旬の実施が適していると思われる。

・ささがきごぼうにするごぼうが短すぎたため児童は切りにくかったように思うので、次回以降はもう少し長くして実習させることがいいかと思われた。


亀場小学校実習風景画像1



亀場小学校実習風景画像2












「亀場町20日会サロン研修会」への弁当提供


亀場地区のサロンでは、これまで食事を提供していましたが、コロナの関係で食事が提供できないので、弁当を作り持ち帰ってもらえるようにしました。

弁当は持ち帰りなので、受け取り後は1時間以内の喫食で注意を促しました。



〇活動名:「亀場町20日会サロン研修会」参加者への弁当づくり

 

〇活動日時:20201023日(金)  9時~1130

 

〇実施場所:亀場地区コミュニティセンター 洋会議室

 

〇参加者:男性 4名  女性 17名  合計21

 

〇推進員:8


〇実施内容


 ・講話「フレイル予防について」講師:食生活推進員 山本 友保


 ・弁当献立 菜めし、ブリのきのこあんかけ かぼちゃグラッセ、人参レモンバター



 亀場地区20201023 亀場地区20201023(2)



  亀場地区20201023(3)  亀場地区20201023 







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