地域の子どもたちが、食べ物を選択する力、料理をする力を身に付けつるための活動に取り組むことを目的として、10月20日に稜南中学郷土料理班の調理実習を開催しました。


詳細は下記をご覧ください。
  ⇓
1本渡亀場地区 稜南中学校郷土料理報告20231020画像
2本渡亀場地区 稜南中学校郷土料理報告20231020画像

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
地域の子どもが、食べ物を選択する力、料理をする力を身に付けるための活動の取り組みの一環としておやこ料理教室を10月24日に開催しましたので報告します。

わくわく児童館つどいの広場で郷土料理(さつま芋ご飯、押し包丁、がねあげ)を調理して
みんなで食べました。


詳細は下記をご覧ください。
   ⇓
本渡亀場地区 おやこ料理教室活動報告20231024
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓


本渡市立東小学校より、家庭科授業でのだしの取り方についてのサポート依頼があり、

家庭科授業に参加しましたので報告します。


 

日 時:20231026日(木) 10001200


場 所:本渡市立東小学校 中学校の調理室で実習


参加者:5年生34名  職員3名 食改3名  合計40


※3種類のだし(花かつお、煮干し、昆布)をとって、そのだし汁でみそ汁を作る授業内容でした。

詳細は下記をご覧ください。
   ⇓
1東小学校活動報告20231026画像
2東小学校活動報告20231026画像
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓

本渡分会として10月28日(土)天草市立本渡北小学校で「親子ふれあい活動」の一環として郷土料理作りに親子で取り組みましたので報告しました。

親子料理イラスト2



  

詳細については、下記をご覧ください。

    ⇓

    ⇓

1親子ふれあい活動報告20231028

2親子ふれあい活動報告20231028


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓

本渡北地区で「小学生の料理実習」を開催しましたので報告します。

今回のあテーマは、「食欲の秋を楽しもう」です。


<日 程>2023年10月14日(土) 9時30分~13時30分

<会 場>本渡北コミュニティセンター

<内 容>調理実習  

     献立:おにぎり、鶏のから揚げ、

     串(ウインナー、きゅうり・ミニトマト、うずらの卵)

     餃子、ゆで卵、りんご、梨


★食事は、いつのも部屋ではなく公民館のロビーや廊下で食べたので雰囲気がかわり、子どもたちは楽しかったようです。



詳細については、下記をご覧ください。

     ⇓

本渡北活動報告20231014


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓



今回の自主学習会のテーマは「やさしい在宅介護食」として、テキストによる学習と敬老の日の行事食として弁当作りの実習を行いました。


日時:2023年10月4日(水)9時30分~12時30分

場所:複合施設ここらす 会議室A,B,C 調理室

参加者:会員36名  養成教室5名  合計41名

活動の詳細は、下記をご覧ください。
   ⇓
本渡自主学習会報告20231004

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓

本渡分会亀場地区で「健康料理教室」を開催しましたので報告します。

2023年9月27日(水)9時~12時30分で開催。
講話と調理実習を行いました。
開催場所:亀場コミュニティセンター
参加者 :7名 食改6名 合計13名

活動詳細は、下記をご覧ください。
   ⇓
9月本渡亀場活動報告(健康料理教室)20230927

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
新和地区公民館全体講座で、調理体験教室「親子で体験お菓子作り」を開催ましたので報告します。

プリン大学芋イラスト画像
日時:2023年8月20日(日)
開催場所:新和町民センター
<タイムスケジュール>
9:00   挨拶 自己紹介 献立説明
9:30   調理開始
11:20 喫食
11:50 後片付け、交流、反省

献立:かぼちゃのアイスクリーム、プリン、大学芋、わらび餅
   
詳細については下記をご覧ください。
  ⇓
8月新和分会活動報告1(親子料理教室)20230820
8月新和分会活動報告2(親子料理教室)20230820



詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
   ⇓
2023年9月21日(木)本渡地区公民館全体講座「教えて食改さん」が開催されましたので報告します。
今回は、本渡北・本町地区が担当しました。

日  程:2023年9月21日(木)
   10時30分~13時


開催場所:複合施設ここらす 会議室C、調理室

参加者 :13名 職員2名  食改4名


詳細につては、下記をご覧ください。
  ⇓
公民館講座報告書20230921


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。
2023年7月6日(木)に本渡分会定例会を開催しましたので報告します。

詳細につては、下記をご覧ください。
  ⇓
9月本渡分会定例会報告1)20230907画像
9月本渡分会定例会報告2)20230907画像


※報告書の詳細はPDFでもご覧いただけます。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ ]      118件中 21-30件