やまいもとほうれん草の酢味噌かけ
白菜のスープ
りんごのコンポート
詳しい内容については下記をご覧ください。
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8時30分~12時30分
2025年1月11日(土)9時30分~13時30分で開催しました。小学生16名が参加しました。
今回のテーマ
「お正月料理を楽しもう」です。
献立
・雑煮
・子どもおせち(散らし寿司、煮しめ、果物、鶏の唐揚げ、エビフライ、鮭 他)
2024年12月14日(土)9時~13時30分で開催しました。
小学生16名が参加しました。
「クリスマスを楽しもう」です。
・ホワイトシチュー
・ミートスパゲティ
・デコレーションケーキ
本渡北 小学生料理教室報告20241214PDF
2024年11月9日(土)9時30分~13時30分で開催し、小学生14名が参加しました。
「ハロウィンを楽しもう」です。
・チキンライス
・かぼちゃのシチュー
・クッキー
★切る材料がたくさんあったが楽しかったようです。
2024年10月12日(土)9時30分~13時30分で開催し、小学生16名が参加しました。
「食欲の秋を楽しもう」です。
※行楽の秋でピクニックの弁当を作りに挑戦しました。
・ギョーザ
・おにぎり(わかめ、ふりかけ)
・とりの唐揚げ、ゆで卵
・きゅうり、ウインナー、うずら卵、ミニトマトの串
・りんご、なし
日 時:2024年9月25日(水) 10:00~12:00
場 所:亀場地区コミュニティセンター
参加者:17名 食改5名 合計22名
講 話:「知っておきたい災害時の食の備え」
調理実習:パッククッキング
親子丼・野菜のクリーム煮・
かぼちゃの煮物・いちごのフルーチェ
参加者から、「災害時だけでなく、家庭でも少人数の場合応用ができると思った。」との感想があった。
日 時:2024年8月24日(月) 9:00~13:00
場 所:新和町民センター
参加者:5名 食改3名
講 話:食改の役割、これまでの活動について
調理実習
献立名:ドライカレー
ポテトピザ
にんじんとりんごのサラダ
フルーツババロア
子どもたちは料理をとても楽しんだようです。