令和6年2月2日(金)に複合施設ここらすで天草市食生活改善推進員協議会全体研修会を開催しましたので報告します。


参加者:合計84名の参加でした。

研修会イラスト1


<主な内容>

①全国食生活改善推進員事例研究大会参加報告及び表彰状と副賞の紹介


②地区活動報告(3地区)


③グループワーク

 テーマ:「今後食改活動をどのように進めていくか」を考えましょう



詳細については下記をご覧ください。
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1全体研修会報告20240202
2全体研修会報告20240202

詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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全体研修会報告PDF20240202



本渡分会亀場地区で地区振興会主催の健康料理教室を開催しましたので報告します。


日 時:20241月24日(水) 100012:30

   (食改としての活動時間9:3012:30)


場 所:亀場コミュニティセンター

 

参加者:10名  食改6名  合計16

 

講 話:「学生のための食生活ガイド」   

      食育アドバイザー 山本友保



調理実習

   献立名:鶏肉の和風ピカタ

       ブロッコリーと大根のごま酢和え

       豆乳味噌汁、ごはん



詳細については下記をご覧ください。
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本渡亀場健康料理教教室報告書20240124画像


詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
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本渡分会本渡地区公民館全体講座「教えて食改さん!ここらすでランチタイム」の取り組みをしましたので報告します。


日 時:20241月25日(木) 10:30~13:00

   (食改としての活動時間9:3013:00)


場 所:複合移設ここらす 会議室C、調理室


参加者:9名  食改6名(養成教室生1名含む)  

                 合計15

 

講 話:「学生のための食生活ガイド」   

      食育アドバイザー 山本友保



調理実習

   献立名:鶏肉の和風ピカタ

       ブロッコリーと大根のごま酢和え

       豆乳味噌汁、ごはん



詳細については下記をご覧ください。

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1公民館講座報告20240125画像

2公民館講座報告書20240125



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2024年1月18日(木)本渡分会定例会を開催しましたので報告します。

日  程:2024年1月18日(木)
   9時30分~12時


開催場所:複合施設ここらす 会議室A・B・C
     調理実習:ここらす調理室

内   容

1)会長からの連絡事項


2)グループワーク

  今年度活動の振り返りと活動記録の確認

  次年度へ向けての活動取り組み案の話し合い

  

3)調理実習

  ・鶏肉の和風ピカタ

  ・ブロッコリーと大根のごま酢和え

  ・豆乳味噌汁



詳細については下記をご覧ください。

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1本渡分会定例会報告画像20240118

2本渡分会定例会報告画像20240118


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新和分会碇石地区で令和6年1月15日老人会料理教室を開催しましたので報告します。


開催日:令和6年1月15日(月)
 
時 間:9時~12時

場 所:碇石コミュニティセンター

参加者:16名  食改3名
      
調理実習:ごはん、ミルクマーボー豆腐
     野菜と揚げの焼き浸し
     かぼちゃ甘露煮
     

詳細については下記をご覧ください。
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新和分会 碇石老人会料理教室報告20240115


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本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」が開催しましたので報告します。

2024年1月13日(土)9時30分~13時まで開催され、小学生13名の参加で、今回はお正月にちなんだ献立としました。

本格的にお重に詰めたおせちです。
品数が多くて大変でしたが、子どもたちは楽しく、美味しくいただきました

詳細については、下記をご覧ください。

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本渡分会 本渡北小学生料理教室報告書20240113

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「全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクトの取り組み」を2023年12月20日に開催しましたので報告します。

対   象:看護学生 36名

目   的:「ヘルスサポーター」の育成を通した普及活動を行う。


日  程:2023年12月20日(水)
   8時30分~12時00分

開催場所:複合施設ここらす 会議室B・C
     調理実習:ここらす調理室


詳細については下記をご覧ください。
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1看護学生食育報告画像20231220
2看護学生食育報告画像20231220

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新和地区で12月に3日間にわたり老人会料理教室を開催しましたので報告します。


開催日:12月2日(土)・7日(木)・13日(水)
 
時 間:3日間とも9時~12時30分

開催場所: 2日-下大多尾自治公民館 合計29名
及び参加者 7日ー上大多尾自治公民館 合計22名
      13日ー諏訪自治公民館   合計18名

調理実習:ごはん、ミルクマーボー豆腐、
     野菜と揚げの焼き浸し、かぼちゃ甘露煮
     その他、パッククッキング(りんごの甘煮)


詳細は下記をご覧ください。
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新和分会 老人会料理教室報告202312
新和分会 老人会料理教室報告202312
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2023年12月6日(水)本渡分会定例会を開催しましたので報告します。

日  程:2023年12月6日(木)
   9時30分~12時30分


開催場所:学習会:複合施設ここらす 会議室A・B・C
     調理実習:ここらす調理室


★詳細については下記をご覧ください。

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1本渡分会定例会報告20231206

2本渡分会定例会報告20231206



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新和分会で小宮地保育園食育の取り組みがありましたので報告します。


開催日時:2023年11月2日(木)9時~13時

開催場所:大多尾コミュニティセンター

参加者 :園児10名 児童委員1名 保育士3名 食改4名

講話や調理実習を行いました。

詳細は下記をご覧ください。
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新和分会活動報告(小宮地保育園食育)20231102
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