メニュー組合せレシピ(鶏肉の和風ピカタ、ブロッコリーと大根のごま酢和え、豆乳味噌汁)
鶏肉の和風ピカタ
鶏肉(むね肉皮なし)40g×2
      
薄口醤油(下味用)小匙1/3
      
みりん(下味用) 小匙1/3
      
小麦粉      大匙1/2
      
オリーブ油    小匙1/2
      
卵          1/3個
      
乾燥パセリ      0.2g
      
キャベツ       30g
      
人参         5g
ブロッコリーと大根のごま酢和え
ブロッコリー     50g
      
大根         40g
      
乾燥わかめ      1g
      
カニかまぼこ     10g
      
薄口醤油     小匙1/2
      
酢        大匙1/2
      
砂糖         1.5g
      
白ごま        2.5g
豆乳味噌汁
小松菜        30g
      
じゃが芋       40g
      
油揚げ        2.5g
      
だし(かつおだし) 100㏄
      
豆乳        100㏄
      
味噌          5g
ごはん
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:566kcal   蛋白質:36.3g
脂   質:10.6g    カルシウム1949mg
鉄   分:4.3mg    塩 分:2.4g  
野 菜 量:155g
<作り方>
〇鶏肉の和風ピカタ
①鶏肉は、厚みがあると火が通りにくいので薄く開き醤油、みりんをもみ込む。(袋に入れてもみ込むとやりやすい)
②キャベツと人参は千切りにして混ぜ合わせておく。
③①のもみ込んだ鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
④卵とパセリを混ぜ合わせて、その中に③の鶏肉をつけて、オリーブ油を熱したフライパンで両面を蓋(アルミホイル)をして弱火でじっくり焼く。  *焦げやすいので注意
⑤器にキャベツ人参を盛り付け、焼けた鶏肉2切れを添える。
⑥レモンを1/8に切って添える。(ドレッシングとして使う)

〇ブロッコリーと大根のごま酢和え
①ブロッコリーは小房に分けてゆでる。(レンジでもOK)
②大根は5㎝長さの千切りにして水に放し、シャキッとさせる。
③わかめは水につけて戻し、水気をきり、一口大に切る。
④カニかまぼこはほぐす。
⑤器にブロッコリーと大根を盛り、わかめとカニかまぼこをのせ、調味料Aと白ごまを混ぜてかける。

〇豆乳味噌汁
①小松菜は洗って3㎝の長さに切る。
 じゃが芋はいちょう切にして水にさらす。
 油揚げは熱湯をかけて短冊切りにする。
②鍋にだし汁とじゃが芋を入れて火にかけ、じゃが芋が柔らかく煮えたら、小松菜と油揚げを加えて煮と煮立ちさせる。
③②に味噌を溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前に火を止める。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新