組合せメニューレシピ(ミルクマーボ豆腐、野菜とあげの焼き浸し、かぼちゃ甘露煮)
ミルクマーボー豆腐
絹ごし豆腐     150g
      
玉ねぎ       25g
      
鶏ミンチ      25g
      
塩         0.5g
      
味噌         8g
      
牛乳        100ml
ミズトキカタクリコ
片栗粉     小匙1(3g)
      
水       小匙1(5g)
野菜とあげの焼き浸し
小松菜        60g
      
人参         10g
      
油揚げ        10g
      
糸こんにゃく     20g
      
オリーブ油      1g
      
白いりごま     0.5g
 ドレッシング
薄口醤油  小匙3/4(4.5g)
      
砂糖    小匙1/2(1.5g)
      
酢     小匙1/2(2.5g)
      
ごま油   小匙1/4(1g)
かぼちゃの甘露煮
かぼちゃ      80g
      
砂糖     小匙1(3g)
      
水         50㏄
      
みりん   小匙1/2(3g)
ごはん
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:609kcal   蛋白質:24.8g
脂   質:18.1g    カルシウム:389mg
鉄   分:4.6mg    塩 分:2.3g  
野 菜 量:165g
〇ミルクマーボ豆腐
①豆腐は1.5㎝角に切り、ふんわりラップして電子レンジ(600W2分)にかけ、ザルにあけて水分をきる。(キッチンペーパーで包んでしばらくザルにのせて水切りしてもよい)
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンを熱し、玉ねぎ、鶏ミンチを入れて中火でパラパラになるまで炒める。(油は使わない)
④③に塩、味噌を加え、サッと炒めたら牛乳を入れる。
⑤④に水気をきった①の豆腐を加え、2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

〇野菜とあげの焼き浸し
①小松菜はさっと茹で、冷水にとり、水気をきって5㎝長さに切る。
②にんじんは5㎝の千切り、油揚げは湯通しして水気をきり、5㎝の短冊に切る。糸こんにゃくは湯通しして食べやすい長さに切る。
③フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、にんじん、小松菜、糸こんにゃく、油揚げを入れて炒め、全体に火が通り、水分がとんだら火を止め、いりごまを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
④Aの調味料でドレッシングを作り、③に加えてあえる。

〇かぼちゃの甘露煮
①かぼちゃはよく洗い、ところどころ皮をむき、20g位の角切りにする。(1人4切れ)
②鍋に水、砂糖、みりんを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらいったん火を止めてかぼちゃを並べ入れ、中火から弱火で蓋をして加熱し、水分がなくなるまでに詰める。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新