メニュー組合せレシピ(ミルクマーボー豆腐、野菜とあげの焼き浸し、かぼちゃの甘露煮)
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ドレッシング
薄口醤油 小匙3/4(4.5g)
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:609kcal 蛋白質:24.8g 脂 質:18.1g カルシウム:389mg 鉄 分:4.6mg 塩 分:2.3g 野 菜 量:165g
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〇ミルクマーボ豆腐
①豆腐は1.5㎝角に切り、ふんわりラップして電子レンジ(600W2分)にかけ、ザルにあけて水分をきる。(キッチンペーパーで包んでしばらくザルにのせて水切りしてもよい)
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンを熱し、玉ねぎ、鶏ミンチを入れて中火でパラパラになるまで炒める。(油は使わない)
④③に塩、味噌を加え、サッと炒めたら牛乳を入れる。
⑤④に水気をきった①の豆腐を加え、2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
〇野菜とあげの焼き浸し
①小松菜はさっと茹で、冷水にとり、水気をきって5㎝長さに切る。
②にんじんは5㎝の千切り、油揚げは湯通しして水気をきり、5㎝の短冊に切る。糸こんにゃくは湯通しして食べやすい長さに切る。
③フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、にんじん、小松菜、糸こんにゃく、油揚げを入れて炒め、全体に火が通り、水分がとんだら火を止め、いりごまを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
④Aの調味料でドレッシングを作り、③に加えてあえる。
〇かぼちゃの甘露煮
①かぼちゃはよく洗い、ところどころ皮をむき、20g位の角切りにする。(1人4切れ)
②鍋に水、砂糖、みりんを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらいったん火を止めてかぼちゃを並べ入れ、中火から弱火で蓋をして加熱し、水分がなくなるまでに詰める。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新