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おすすめ乳製品料理(ミルクマーボー豆腐)
おすすめ乳製品料理(ミルクマーボー豆腐)
ミルクマーボー豆腐
絹豆腐 150g
玉ねぎ 25g
鶏ミンチ 25g
塩 0.5g
味噌 10g
牛乳 100ml
水溶き片栗粉
片栗粉 小匙1(3g)
水 小匙1(5)
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:232kcal 蛋白質:16.3g
脂 質:11.8g カルシウム:211mg
鉄 分:1.8mg 塩 分:1.6g
野 菜 量:25g
〇ミルクマーボー豆腐
①豆腐は1.5㎝角に切り、ふんわりラップして電子レンジ(600W2分)にかけ、ザルにあけて水分をきる。(キッチンペーパーで包んでしばらくザルにのせて水切りしてもよい)
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンを熱し、玉ねぎ、鶏ミンチを入れて中火でパラパラになるまで炒める。(油は使わない)
④③に塩、味噌を加え、サッと炒めたら牛乳を入れる。
⑤④に水気をきった①の豆腐を加え、2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2023年11月29日更新
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