ミルクマーボー豆腐画像
ミルクマーボー豆腐
絹豆腐       150g
      
玉ねぎ        25g
      
鶏ミンチ       25g
      
塩          0.5g
      
味噌         10g
      
牛乳        100ml
水溶き片栗粉   
片栗粉     小匙1(3g)
      
水       小匙1(5)
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:232kcal   蛋白質:16.3g
脂   質:11.8g    カルシウム:211mg
鉄   分:1.8mg    塩 分:1.6g  
野 菜 量:25g
〇ミルクマーボー豆腐
①豆腐は1.5㎝角に切り、ふんわりラップして電子レンジ(600W2分)にかけ、ザルにあけて水分をきる。(キッチンペーパーで包んでしばらくザルにのせて水切りしてもよい)
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンを熱し、玉ねぎ、鶏ミンチを入れて中火でパラパラになるまで炒める。(油は使わない)
④③に塩、味噌を加え、サッと炒めたら牛乳を入れる。
⑤④に水気をきった①の豆腐を加え、2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2023年11月29日更新