メニュー組合わせレシピ(魚の辛子照り焼き、野菜たっぷり甘酢和え、スイートコーン)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:595kcal 蛋白質:24.1g 脂 質:15.1g カルシウム:225mg 鉄 分:0.4mg 塩分:2.6g
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〇魚の辛子照り焼き
①長ネギは4cm長さに切り、ししとうはヘタを除いて縦に1本切り目を入れる。
②魚は小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して①炒め、軽く塩、こしょうして取り出す。
④フライパンにサラダ油を足して②を並べて焼き。辛子だれをからめる。
⑤皿に③の野菜とくし切りにしたトマトを④の魚を盛り付ける。
〇野菜たっぷり甘酢和え
①キャベツはゆでて短冊きりにし、水気を絞る。
人参は短冊切りにして、好みの堅さにゆでる。
もやしはひげ根を取り除き、サッとゆでる。
いんげんは、ゆでて斜めに切る。
②しらす干しはフライパンでから煎りする。
③しょうがと青じそは千切り又はみじん切りにする。
④薄口醤油、酢、砂糖を混ぜ①~③を和える。
〇スイートコーンスープ
①厚手の鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉葱を中火でよく炒める。
②玉葱がしんなりしたら、水とコンソメをほぐして加え、煮立ったら日を弱めて15分ほど煮る。
③牛乳、クリームコーンを加えてひと煮立ちさせ。塩こしょうで鯵を整える。器に盛り、乾燥パセリを振りかける。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年11月07日更新