〇さつま芋ご飯
①米は洗って分量通りの水加減をし、30分おく。
②さつまい芋はきれいに洗い、皮付きのまま1cmのさいの目に切り、水に浸けてアク抜きをする。
③①に塩、酒を混ぜ、水気を切ったさつまい芋と昆布をのせて普通に炊く。
④炊き上がったら昆布と取り除き、全体を混ぜる。
〇豚肉のソテーほうれん草のソース
① ほうれん草は熱湯に入れて茹で、冷水にとって冷ます。水気を絞り、粗みじん切りにする。豚肩肉は塩、こしょうをふる。
② 玉葱は薄切りにする。
③ 鍋にバターを熱し、②をしんなりするまで炒めたら、 薄力粉を振り入れて1分ほど炒める。
④ ③に牛乳を加えて木べらで手早く混ぜ合わせ、 とろみがついたら塩、こしょうで調味する。
⑤ ①の豚肩肉を両面焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
⑥ 器に⑤を盛る。④に①のほうれん草を加えて温めたソースをかける。ミニトマトを添える。
〇きのこのスープ
①きくらげ、干し椎茸は水で戻し、石づきを除き、千切りにする。
②えのき茸は根元を除き、長さを半分に切る。深葱は5cm長さに縦に細かく切って、水にさらす。
レタスは細かくちぎる。
③鍋に水、顆粒だし、酒と①を入れ、煮立ったらえのきを入れる。薄口醤油、こしょう、塩で味を整え、火を止める。
直前にレタスを和える。
④盛り付けて深葱をのせる。
〇たたきぼごう味噌風味
①ゴボウは皮をこそげ、すりこぎでたたいて4cm長さに切る。酢を入れた沸騰湯で茹でる。
②酢、砂糖、味噌、ごまを混ぜ合わせて、ごぼうを和える。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。