豚肉と白菜の重ね煮
豚肉と白菜の重ね煮
豚しゃぶしゃぶ用   50g
      
白菜        150g
      
生姜       1/4かけ
      
塩         0.5g
      
酒        大匙1/2
      
水         12.5㏄
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:122kcal   蛋白質:11.5g
脂   質:5.3g    カルシウム:65mg
鉄   分:0.5mg    塩 分:0.5g  
野 菜 量:150g
〇鶏豚肉と白菜の重ね煮
①白菜は鍋の大きさに合わせて切る。
②生姜は千切りにする。
③鍋に白菜の1/3量を敷く。さらに豚肉の1/3量を広げてのせ、塩と生姜をふる。
 白菜、豚肉、白菜の順に重ねる。
④酒と水を加え、蓋をして弱火にかける。
 白菜から水分が出てくるので、そのまま30分煮る。
 切り分けて盛りつける。
2023年11月29日更新