みんなで作る天草の情報ポータルサイト
団体登録はこちら
食改「私たちの健康は私たちの手で」
トップ
>
組合わせレシピ(おすすめレシピ)
>
おすすめ旬の野菜料理(豚肉と白菜の重ね煮)
おすすめ旬の野菜料理(豚肉と白菜の重ね煮)
豚肉と白菜の重ね煮
豚しゃぶしゃぶ用 50g
白菜 150g
生姜 1/4かけ
塩 0.5g
酒 大匙1/2
水 12.5㏄
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:122kcal 蛋白質:11.5g
脂 質:5.3g カルシウム:65mg
鉄 分:0.5mg 塩 分:0.5g
野 菜 量:150g
〇鶏豚肉と白菜の重ね煮
①白菜は鍋の大きさに合わせて切る。
②生姜は千切りにする。
③鍋に白菜の1/3量を敷く。さらに豚肉の1/3量を広げてのせ、塩と生姜をふる。
白菜、豚肉、白菜の順に重ねる。
④酒と水を加え、蓋をして弱火にかける。
白菜から水分が出てくるので、そのまま30分煮る。
切り分けて盛りつける。
2023年11月29日更新
メニュー
お知らせ
活動紹介
組合わせレシピ(おすすめレシピ)
フォト
カレンダー
投稿フォーム
4月ミニミニ情報(新年度、新生活を健康に過ごす・朝食はからだの目覚まし時計)
「教えて 食改さ~ん!」季節の食材レシピ集
「食べていきいき 動いてげんき~」適正体重と減塩
「食べていきいき 動いてげんき~」簡単朝食レシピ
「食べていきいき 動いてげんき~」お手軽レシピ(高齢期の食生活)
野菜をもっと食べよう(野菜レシピ)
減塩コーナー
災害時の食の備え
料理の基本知識
おうちご飯を楽しもう!!(単品レシピ紹介)
これだけ食べたら これだけ動こう
健康づくり応援店のご案内
簡単レシピ(Do!?あまくさで紹介)
10食品チェック表(Do!?あまくさで紹介)
季節の食材(白菜、ブロッコリー)レシピ、乳製品を使ったレシピ
天草の郷土料理レシピ5品
カレンダー
2024年4月
日
月
火
水
木
金
土
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
月間カレンダーへ
投稿フォーム
データがありません。