〇お赤飯
①うるち米、もち米を洗う。
②炊飯器に洗った米とゆで小豆を汁ごと入れて、通常炊飯とおなじ分量の水を入れて30分給水させてから炊飯器のスイッチを入れる。
③炊きあがりは十分蒸らす。
〇ぶりの照り焼き
①みりんとしょうゆの調味液にぶりを10分漬け込んで、フライパンに油を敷いて中火で両面をじっくり焼く。
②大根、人参はおろして混ぜ合わせる。
③かぼすは、洗い8等分のくし形に切る。
④ぶりの手前にもみじおろしとかぼすを添える。
〇2色だんごあんかけ
①かぼちゃ、里芋は皮をむき、それぞれゆでてつぶし、砂糖を加えてそれぞれの団子を作る。
②鍋に酒、水、みりん、醤油を入れて加熱し、鶏ミンチを加えてそぼろを作り、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器にかぼちゃ団子、里芋団子を盛り付け、鶏そぼろあんをかける。
〇やまいもとつるむらさきの酢味噌かけ
①やまいも、人参は短冊切りにしてそれぞれゆでて水気を切る。
②つるむらさきは、ゆでて水気を切って
3~4㎝長さに切る。
③Aの調味料で酢味噌を作っておく。
④つるむらさき、やまいも、人参を器に盛りつけ、上から酢味噌をかける。
※つるむらさきの代替品として、ほうれん草でもよい。
〇吸い物
①かつおだしを作っておく。
②えのきは根のほうを切り、食べやすく切ってほぐしす。ねぎは刻んでおく。麩は水で戻し水分をしぼっておく。
③鍋にだし汁を入れて、えのきを加え
加熱して火が通ったら麩を加えて温める。
④器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
〇りんごのコンポート
①りんごは6等分にして皮と芯を取り除く。
②鍋にりんごを並べて砂糖と水を入れ、落し蓋(アルミホイルの真ん中に切り目を入れる)をして中火にかけてしんなりするまで煮て、最後にレモン汁を加える。