組み合わせメニュー(鶏肉となすの焼き浸し、かぼちゃとチーズのサラダ、はるさめスープ)
鶏肉となすの焼き浸し
鶏むね肉20g×4     80g
         
塩          0.2g
      
片栗粉     小匙1(3)
      
なす         80g
      
ピーマン       1/2個
      
めんつゆ(2倍濃縮) 20㏄
        
水          35㏄
       
酢       大匙1(15)
      
おろし生姜  小匙1/2(2.5)
       
砂糖         0.5g
       
青じそ        1枚
かぼちゃとチーズのサラダ
かぼちゃ       80g
       
ベビーチーズ1個    15g
      
マヨネーズ  大匙1/2(6)
      
練りからし      2g
       
砂糖         2g
       
ミニトマト      1個
はるさめスープ
はるさめ       5g
      
えのきだけ      10g
       
乾燥わかめ       1g
       
卵         1/4個
      
ねぎ          2g
      
鶏がら顆粒だし     2g
       
料理酒     小匙1(5)
      
塩          0.1g
      
こしょう       少々
      
ごま油        1g
ごはん
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:625kcal   蛋白質:29.5g
脂   質:18.4g    カルシウム:158mg
鉄   分:1.8mg    塩 分:2.8g  
野 菜 量:177g
〇鶏肉となすの焼き浸し
①めんつゆ、水、酢、おろし生姜、砂糖をすべて混ぜ合わせて漬けだれAをつくっておく。
②鶏肉は20g程度のそぎ切りにして、少量の塩で下味をつけたら片栗粉をまんべんなくまぶす。
③なすは大乱切り、ピーマンは縦1mc幅に切る。
青じそはせん切りにしておく。
④フライパンにごま油を熱し、鶏肉、なす、ピーマンを入れ蓋をして中火で焼く。火が通った食材から①の漬けだれに浸す。
※フライパンに一度に入りきれない時は、食材毎に焼いてたれに漬け込んでいく。
⑤④の鶏肉、なす、ピーマン、漬けだれを器に盛りつけ、薬味として千切りにした青じそを飾る。

〇かぼちゃとチーズのサラダ
①かぼちゃは種を取り除き、皮をつけたまま適当な大きさに切りゆでる。
②ゆであがったかぼちゃを食べやすく粗くつぶしてボウルに移す。
③②の中へさいの目に切ったチーズとAのからしマヨネーズを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
④ミニトマトを1/2にカットする。
⑤器に③のかぼちゃチーズを盛りつけ、ミニトマトを添える。

〇はるさめスープ
①はるさめ、わかめは戻して、はるさめは食べやすい長さに切る。
②えのきは根元を切り、半分に切ってほぐす。
③ねぎは小口切りにする。
④鍋に鶏ガラ顆粒だし、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらえのきとはるさめ、わかめを加えてサッと煮る。
⑤塩、こしょう、ごま油で味を整える。
⑥再び煮立ったら、溶いた卵を回し入れ、ねぎを散らす。

※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新