ブリ大根、白菜と椎茸の中華風、ほうれん草人参のわさび和え
ブリと大根の煮物
ぶり        60g
      
大根        80g
      
生姜       少々
      
だし汁 100cc 酒5cc(小さじ1)
      
砂糖 2g(小さじ2/3) 濃口醤油6g(小さじ1)
白菜と椎茸の中華風
白菜        50g
      
生しいたけ     5g
      
いんげん      5g
      
桜エビ       1g
      
春雨        2g
      
オリーブオイル   2g
      
だし汁 10cc 酒 小さじ1/2
      
こしょう 少々 薄口醤油小さじ2/3
      
片栗粉       1g
      
水         5cc
      
ごま油    0.5g(少々)
ほうれん草と人参のわさび和え 
ほうれん草     60g
        
人参        10g
       
濃口醤油   3g(小さじ1/2)
      
だし汁      5cc
      
わさび(練)    3g
      
刻みのり     適宜
1人分の食材分量と栄養価の目安です。
エネルギー:511kcal       蛋白質:20.7g
脂   質:14.3g        カルシウム:162mg
鉄   分:2.9mg        塩 分:2.4g
〇ブリと大根の煮物
①ブリは熱湯でさっとゆでる。
②大根は2cm厚さの半月切りにして、面取りをし、たっぷりの湯で5分ゆでる。
③生姜の半分は薄切り、半分はせん切りにして水に放つ。
④鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ15分~20分加熱する。
⑤④にブリ、薄切り生姜、砂糖、酒、醤油を加えて、あくを取りながらさらに10分煮る。
⑥ブリと大根を器に盛り、せん切りにした生姜をのせる。

〇白菜としいたけの中華風
①白菜は葉と軸に切り分けて、葉はざく切り、軸は食べやすい大きさのそご切りにする。
②しいたけは軸を除いてせん切り、いんげんはゆでて斜め2cmくらいの長さに切る。
③春雨は沸騰したお湯で戻し、食べやすい長さに切る。
④桜えびは水に戻しておく。(戻し汁はとっておく)
⑤だし汁と戻し汁を合わせて1人分15ccにする。
⑥フライパンにオリーブオイル油を熱し、白菜の軸、しいたけ、戻した桜えびを入れてさっと炒め、火が通ったら春雨、白菜の葉、④の戻し汁を加えてさらに炒める。
⑦⑥に調味料を加えて味をなじませ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、ごま油といんげんを加えて器に盛る。

〇ほうれん草と人参のわさび和え
①ほうれん草はゆでて水気を絞り、2cm長さに切る。
②人参同様の長さのせん切りにしてサッとゆでる。
③ボウルに醤油とだし汁、わさびを混ぜて材料を和える。
④器に盛り付け、刻みのりを散らす。(わさびの量は好みで調整する)



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年03月12日更新