〇豚肉とキャベツの梅ごまみそ
①キャベツは3~4cm角にちぎるかざく切りにする。
②玉葱はせん切りにする。
③梅干しは種をとり包丁でたたいてペースト状にする。
④人参は薄い短冊にする。
⑤ピーマンは種を取りせん切りにする。
⑥豚肉は一口大に切り、ボウルに入れてAの調味料を混ぜたものをからめて10分ほどおく。
⑦フライパンにキャベツ、人参、玉葱の半量を敷き、上に⑥の豚肉の半量を広げて重ねる。残りの材料をもう1度順に重ね、ごま油を回し入れる。
⑧蓋をして中火にかけ。煮立ってきたら火を弱めてピーマンを散らし、5~6分蒸し焼きにする。
〇春雨スープ
①春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。
②しめじは根元を切り、ほぐす。
③わかめは一口大に切り、ねぎは小口切りにする。
④鍋にだし汁、酒を入れて火にかけ、煮立ったらしめじと春雨、わかめを加えてサッと煮る。
⑤薄口醤油、塩、こしょうで鯵を調える。
⑥再び煮立ったら、溶いた卵を回し入れ、ねぎを散らし、火を止める。
〇じゃが芋団子
①じゃが芋は洗って皮をむいて4つに切り、水にしばらく浸ける。鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて火にかける。
②箸がすーっと刺さるくらいの柔らかさになったらザルにあげ、ボウルに移して熱いうちにすりこぎなどでよくつぶす。
③ボウルに白玉粉(小さく砕いておく)、スキムミルクを入れ、よく混ぜる、水を少しずつ加えてこねて、粉っぽさがなくなったらすりつぶしたじゃが芋を加えてよくこねる。
④③を適当に等分して丸めて、沸騰湯でゆでる。浮き上がってきて2分ほどしたら穴じゃくしですくって水に入れて冷ます。冷めたらザルに上げ水気を切る。
⑤きな粉に砂糖と塩を混ぜて④を転がしながらまぶす。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。