メニュー組合せレシピ(白身魚のちゃんちゃん焼き風、巣ごもり玉子、白菜ミルマヨサラダ)
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白身魚のちゃんちゃん焼き風煮
白身魚切り身(たら) 70g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:589kcal 蛋白質:26.6g 脂 質:14.1g カルシウム:132mg 鉄 分:3.0mg 塩 分:2.1g 野 菜 量:173g
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〇白身魚のちゃんちゃん焼き風
①Aの調味料を混ぜ合わせておく。
②じゃが芋は皮をむき、1㎝のいちょう切りにする。貝割れは3㎝長さに切る。
③魚は少々の振り塩をし、小麦粉をまぶしてフライパンでカリッと焼き別皿に移す。
④深めのフライパンに水を入れ、じゃが芋、もやし、キャベツを入れて、蓋をして弱めの中火で5~6分煮る。
⑤じゃが芋に火が通ったら、魚とAの調味料を加えて少し煮る。最後にバターを落とし、バターが溶けたら火を止める。
④器に盛りつけて、貝割れをトッピングする。
〇巣ごもり玉子
①ほうれん草はサッとゆでて、冷水にとり、水気と切って3㎝に切る。
②フライパンにサラダ油をひき、ほうれん草をドーナツ状に広げ、中央に卵を落として塩コショウをし、蓋をして加熱する。
*白身、黄身まで加熱出来たら火を止める。
〇白菜ミルマヨサラダ
①白菜は、葉と真ん中の芯は別々にして千切りにし、水にさらした後、しっかり水気を切る。
②人参は千切りにしてさっとゆでで、水気を切る。(電子レンジで加熱しても可)
③マヨネーズと牛乳は混ぜ合わせておく。
④③と白菜・人参・干ぶどうを混ぜ合わせる。
※混ぜ合わせて少し時間をおくと味がなじむ。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新