白身魚のちゃんちゃん焼き風、巣ごもり玉子、白菜ミルマヨサラダ
白身魚のちゃんちゃん焼き風煮
白身魚切り身(たら) 70g
      
塩(振り塩)     少々
      
小麦粉    小さじ1(3g)
      
サラダ油       0.5g
      
じゃが芋       70g
      
もやし        30g
      
キャベツ       30g
      
貝割れ         3g
      
バター         2g
      
味噌 10g  料理酒 10㏄
      
みりん   小さじ1(6g)
      
砂糖   小さじ2/3(2g)
      
水         100㏄
巣ごもり玉子
ほうれん草      50g
      
卵         1個
      
塩          0.2g
      
こしょう       少々
      
サラダ油        1g
白菜ミルマヨサラダ
白菜         60g
      
人参         10g
      
干しぶどう      3g
      
マヨネーズ      5g
      
牛乳    小さじ2(10g)
ごはん
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:589kcal   蛋白質:26.6g
脂   質:14.1g    カルシウム:132mg
鉄   分:3.0mg    塩 分:2.1g  
野 菜 量:173g
〇白身魚のちゃんちゃん焼き風
①Aの調味料を混ぜ合わせておく。
②じゃが芋は皮をむき、1㎝のいちょう切りにする。貝割れは3㎝長さに切る。
③魚は少々の振り塩をし、小麦粉をまぶしてフライパンでカリッと焼き別皿に移す。
④深めのフライパンに水を入れ、じゃが芋、もやし、キャベツを入れて、蓋をして弱めの中火で5~6分煮る。
⑤じゃが芋に火が通ったら、魚とAの調味料を加えて少し煮る。最後にバターを落とし、バターが溶けたら火を止める。
④器に盛りつけて、貝割れをトッピングする。

〇巣ごもり玉子
①ほうれん草はサッとゆでて、冷水にとり、水気と切って3㎝に切る。
②フライパンにサラダ油をひき、ほうれん草をドーナツ状に広げ、中央に卵を落として塩コショウをし、蓋をして加熱する。
*白身、黄身まで加熱出来たら火を止める。

〇白菜ミルマヨサラダ
①白菜は、葉と真ん中の芯は別々にして千切りにし、水にさらした後、しっかり水気を切る。
②人参は千切りにしてさっとゆでで、水気を切る。(電子レンジで加熱しても可)
③マヨネーズと牛乳は混ぜ合わせておく。
④③と白菜・人参・干ぶどうを混ぜ合わせる。

※混ぜ合わせて少し時間をおくと味がなじむ。

※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新