肉団子と青梗菜の煮込み
肉団子と青梗菜の煮込み
豚ももひき肉    60g
      
深葱        5g
   A   
生姜汁 3cc 醤油 小さじ1/3
   A
酒 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1/3
      
青梗菜       100g
      
生椎茸       10g
   B
だし汁       75cc
   B
みりん 小さじ2/3 醤油 8cc
ブロッコリーと大根のごま酢
ブロッコリー    50g
      
大根        40g
      
乾燥ワカメ      1g
      
カニかまぼこ    10g
   A
醤油 小さじ2/3 酢 大さじ1/2
   A
砂糖 小さじ1/6 白ごま 2.5g
いちごの牛乳寒天
粉寒天       0.5g
      
水         25cc
      
牛乳 50cc  砂糖 小さじ1
      
いちご       30g
ご飯
ご飯        150g
1人分の食材分量・栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:572kcal   蛋白質:23.1g
脂質:16.2g       カルシウム:254mg
鉄分:3.1mg       塩分:2.9g

〇肉団子と青梗菜の煮込み

 ① 生姜はすって絞り、汁を残す。

② 深葱はみじん切りにし、挽肉、Aとよく混ぜ、直径3cmくらいの団子に丸める。

③ 青梗菜は5cm長さに切る。

④ 生椎茸は軸を除き、薄く切る。

⑤ 鍋にサラダ油を熱し、青梗菜の軸を炒め、油がまわったら、B、肉団子を加えて煮る。アクを取り、弱火にして20分煮る。

⑥ ⑤に青梗菜の葉と④を加え、さらに5分煮る。

  煮汁ごと器に盛る。


〇ブロッコリーと大根のごま酢

① ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

② 大根は5cm長さのせん切りにして水に放し、パリッとさせる。

③ わかめは水につけて戻し、水気をきり、一口大に切る。

④ カニかまぼこはほぐす。

⑤ 器に①と②を盛り、③と④をのせ、Aとごまを混ぜてかける。


〇いちご牛乳寒天

① 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら2分程沸騰させ溶かす。

② 砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳(室温においたもの)を加えてを加え混ぜ合わせる。

③容器にいちごを並べ、②を流し入れ、冷やし温める。

※いちごをみかん缶、バナナ、ゆで小豆に変えても良い。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。

2021年11月07日更新