メニュー組合せレシピ(肉団子と青梗菜の煮込み、ブロッコリーと大根のごま酢、いちご牛乳寒天)
|
1人分の食材分量・栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:572kcal 蛋白質:23.1g 脂質:16.2g カルシウム:254mg 鉄分:3.1mg 塩分:2.9g
|
〇肉団子と青梗菜の煮込み
① 生姜はすって絞り、汁を残す。
② 深葱はみじん切りにし、挽肉、Aとよく混ぜ、直径3cmくらいの団子に丸める。
③ 青梗菜は5cm長さに切る。
④ 生椎茸は軸を除き、薄く切る。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、青梗菜の軸を炒め、油がまわったら、B、肉団子を加えて煮る。アクを取り、弱火にして20分煮る。
⑥ ⑤に青梗菜の葉と④を加え、さらに5分煮る。
煮汁ごと器に盛る。
〇ブロッコリーと大根のごま酢
① ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
② 大根は5cm長さのせん切りにして水に放し、パリッとさせる。
③ わかめは水につけて戻し、水気をきり、一口大に切る。
④ カニかまぼこはほぐす。
⑤ 器に①と②を盛り、③と④をのせ、Aとごまを混ぜてかける。
〇いちご牛乳寒天
① 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら2分程沸騰させ溶かす。
② 砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳(室温においたもの)を加えてを加え混ぜ合わせる。
③容器にいちごを並べ、②を流し入れ、冷やし温める。
※いちごをみかん缶、バナナ、ゆで小豆に変えても良い。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年11月07日更新