メニュー組合せレシピ(鶏肉と白菜のミルク煮、カリフラワーと人参のカレーマリネ、大根もち)
|
カリフラワーと人参のカレーマリネ
カリフラワー 50g
A
酢 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1/10
1人の食材分量と栄養価の目安量(推定値)です。 エネルギー:552kcal 蛋白質:22.9g 脂質:12.2g カルシウム:216mg 鉄分:2.4mg 塩分:2.5g
|
〇鶏肉と白菜のミルク煮
①鶏肉は自暴を除き、一口大に切り、塩・こしょうを振る。
②白菜はザク切りにする。しめじは根元を切り、ほぐす。小葱は小口切りにする。
③鶏肉に小麦粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。きつね色になったら、しめじ・白菜を加え、牛乳を加えて蓋をし、弱火で煮る。
⑤④に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑥器に盛り、小口切りした小葱を散らす。
〇カリフラワーと人参のカレーマリネ
①カリフラワーは小房に分ける。
人参は皮をむき、薄い半月切りにし、スナップエンドウは筋をとり、熱湯で好みでの堅さでに茹でて水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①を入れて和える。10分ほど置いて、味をなじませる。
〇大根もち
①大根は皮をむいてすりおろす。水気を切り。片栗粉・小麦粉・桜エビを混ぜ合わせ、塩を加える。
②①を丸めて平らにする。フライパンを熱し。ごま油を入れて中火で嗅がさないように焼く。
③タレの材料を混ぜ合わせて②にかけ、味をなじませる。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月17日更新