鶏肉と白菜のミルク煮
鶏肉と白菜のミルク煮
鶏モモ(皮なし)  50g
      
塩・こしょう     少々
      
薄力粉     小さじ1
     
白菜        80g
     
しめじ       15g
      
サラダ油    小さじ1/2
      
牛乳     1/2カップ
      
小葱        25g
      
水溶き片栗粉
カリフラワーと人参のカレーマリネ
カリフラワー    50g
      
人参        20g
      
スナップエンドウ  20g
    A
カレー粉、砂糖 各小さじ1/4
    A
酢 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1/10
    A
塩・こしょう
大根もち
大根(皮むき重量) 40g
      
片栗粉     小さじ1
      
桜エビ        1g
      
塩         少々
   タレ
砂糖、酒、醤油 各小さじ1/2
ご飯
ご飯       150g
1人の食材分量と栄養価の目安量(推定値)です。
エネルギー:552kcal  蛋白質:22.9g
脂質:12.2g      カルシウム:216mg
鉄分:2.4mg      塩分:2.5g

〇鶏肉と白菜のミルク煮

①鶏肉は自暴を除き、一口大に切り、塩・こしょうを振る。

②白菜はザク切りにする。しめじは根元を切り、ほぐす。小葱は小口切りにする。

③鶏肉に小麦粉をまぶす。

④フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。きつね色になったら、しめじ・白菜を加え、牛乳を加えて蓋をし、弱火で煮る。

⑤④に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

⑥器に盛り、小口切りした小葱を散らす。


〇カリフラワーと人参のカレーマリネ

①カリフラワーは小房に分ける。

 人参は皮をむき、薄い半月切りにし、スナップエンドウは筋をとり、熱湯で好みでの堅さでに茹でて水気を切る。

②ボウルにAを入れて混ぜ、①を入れて和える。10分ほど置いて、味をなじませる。


〇大根もち

①大根は皮をむいてすりおろす。水気を切り。片栗粉・小麦粉・桜エビを混ぜ合わせ、塩を加える。

②①を丸めて平らにする。フライパンを熱し。ごま油を入れて中火で嗅がさないように焼く。

③タレの材料を混ぜ合わせて②にかけ、味をなじませる。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。

2022年03月17日更新