メニュー組合せレシピ(鶏じゃが、なすのごまがらめ、枝豆のポタージュ)
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砂糖 3g(小さじ1) 濃口醤油9g(大さじ1 1/2)
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:639kcal 蛋白質:30.4g 脂 質:15.0g カルシウム:215mg 鉄 分:3.6mg 塩 分:2.4g
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〇鶏じゃが①鶏肉は一口大に切る。
②じゃが芋、人参は乱切りに、玉葱はくし型に切る。
③フライパンに油を熱し、鶏肉、じゃが芋、人参を炒める。
④焼き色がついたらだし汁、酒、砂糖、醤油の調味料を加える。
⑤材料が煮立ってきたら弱火にし、落とし蓋をして柔らかく煮る。
⑥さやいんげんはゆでて、斜め半分に切る。
⑦器に鶏じゃがを盛り、⑥のゆでたさやいんげんを添える。
〇なすのごまがらめ
①なすは乱切り、長ネギは斜め切りにする。
②なすと長ネギをごま油で炒める。
③②に醤油、みりん、白ごまで和え、しばらくおいて味をなじませる。
〇枝豆のポタージュ
①枝豆はゆでてさやから出す。(冷凍であれば解凍してさやから出す)
②火を付ける前の鍋に①の枝豆と水、コンソメを入れ中火で加熱してひと煮立ちさせる。
③煮立ったら火を止めミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
④鍋に攪拌した枝豆をもどし牛乳を入れて温める。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月17日更新