〇鶏団子となすの和風スープ煮
①鶏ひき肉はAの調味料を混ぜる。だしを作る。
②なすは乱切りにして水にしばらく浸ける。
③人参は半月切りにする。
④いんげんはさっとゆでて3等分にする。
⑤鍋にだし汁と人参を入れて火にかける。沸騰したらみりん、醤油を加え、①の鶏ひき肉をスプーンで形を整えながら鍋に落し入れる。
⑥鶏団子に8分どおり火が通ったらなすを加え、落とし蓋をして中まで火を通す。
⑦火が通ったら器に盛り付けてからいんげんを添える。
〇ピーマンときのこのカレーマリネ
①ピーマンは縦に切って種を取り、繊維に直角にせん切りにする。
②しいたけは石づきを取って薄切りにする。
③えのきは石づきを切って半分の長さに切る。
④玉葱は薄切りにする。
⑤なべまたはフライパンに切った野菜を入れてCの調味料を加えてふたをして弱火で焼く10分蒸し焼きにする。
⑥ベーコンはフライパンで弱火でじっくり焼き、キッチンペーパーに挟んで脂を拭き取りせん切りにする。
⑦レタスを敷いた器に炒めた野菜を盛り付け、⑥のベーコンを上からのせる。
〇かぼちゃのグラッセ
①かぼちゃは皮をところどころ剥いて、小さめの角切りにする。
②なべに①とバター、砂糖、ひたひたの水を入れて火にかける。
③煮立ったら落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。