メニュー組み合わせレシピ(豚肉のきのこ巻きミルク煮、白菜とりんごクルミのサラダ、ごぼうとさつま芋のきんぴら
|
フレンチドレッシング
オリーブ油 小さじ1(4g)
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:604kcal 蛋白質:21.8g 脂 質:19.0g カルシウム:134mg 鉄 分:1.6mg 塩分:2.7g
|
〇豚肉のきのこ巻きミルク煮
①豚肉じゃ広げ、塩とこしょうを振り、片面に小麦粉を振る。
②しめじは石づきを除き、えのきだけは根元を切り、①の肉の端においてクルクルと巻き込む。
③人参は輪切りにする。
④絹さやは、すじを取り除き、さっとゆでて冷水のとる。
⑤鍋にバターを溶かし、②の肉巻きを入れて転がしながら表面を焼き、人参、固形スープを加えて煮る。
⑥アクをすくい、牛乳を加えて一煮立ちさせ、ゆでた絹さやを散らす。
〇白菜とりんごクルミのサラダ
①白菜は千切り、りんごは皮付きのまま芯を除いていちょう切る。(和える直前に切る)
②クルミは荒く刻む。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせて白菜とリンゴとくるみを和える。
〇ごぼうとさつま芋のきんぴら
①ごぼうは皮をこそげ3cm長さの千切りにして水にさらす。
②人参とさつま芋は皮をむき、3cm長さの千切りにし、さつま芋は水にさらす。
③赤唐辛子は、種を取って小口切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、③と水気をきったごぼうと人参さつま芋を炒め合わせ、水を加え、煮立ったら調味料を加えて煮含める。
⑤器に盛り付けてからごまを振る。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月16日更新