,メニュー組合わせレシピ(キャベツのハンバーグ、ごま和え、若竹汁
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:545kcal 蛋白質:21.9g 脂 質:17.2g カルシウム:107mg 鉄 分:2.2mg 塩分:2.5g
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〇キャベツのハンバーグ
①キャベツ、玉葱、エリンギは粗みじん切りにして鍋に入れ、バターをのせて二をして蒸し煮する。
②パン粉は牛乳に浸しておく。
③挽肉に①、②、スキムミルク、塩、こしょうをよく混ぜ合わせて小判形に形を整え、真中をくぼませる。
④フライパンに油を熱し、③のハンバーグを両面焼く。
⑤Bの調味料を混ぜておく。
⑥器に焼いたハンバーグを盛り付け、サラダ菜とミニトマトを盛り付ける。
〇ごまあえ
①もやしは洗ってさっとゆでる。
②スナップエンドウは筋を除いて沸騰湯でゆでて半分に切る。
③人参はせん切りにしてゆでる。
④いりゴマはする。
⑤ゆでた野菜は水気を切ってボールに入れ、Ano調味料とすりごまを加えて和える。
〇若竹汁
①昆布とかつお節でだし汁を作る。
②ゆで竹の子は薄く切り、戻したわかめは食べやすい大きさに切る。
*塩蔵わかのの場合は水に浸けてよく塩抜きする。
③だし汁を温め、竹の子、ワカメを加えて鯵を調える。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月17日更新