メニュー組合せレシピ(豚肉のおろし煮、アスパラガスと新玉ねぎのサラダ、かぼちゃのいとこ煮)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:587kcal 蛋白質:29.3g 脂 質:9.7g カルシウム:86mg 鉄 分:2.8mg 塩 分:2.1g 野 菜 量:240g
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〇豚肉のおろし煮
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振り、片栗粉をまぶしておく。
②里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋でさっとゆでる。
③しめじは根元を切り、小房に分け、枝豆はゆでる。大根はすりおろす。
④鍋に里芋としめじと醤油、酒、水を入れ、煮立ったら弱火にしアクを取り、里芋が柔らかくなるまで煮る。
⑤豚肉を広げながら鍋に入れ、再び煮立ったら枝豆を入れ、ひと混ぜする。
⑥豚肉に火が通ったら大根おろしを汁ごと加え、塩少々で味を調え、もう一度沸騰させる。
〇アスパラガスと新玉ねぎのサラダ
①玉ねぎは1㎜程度の薄切りにして、サッと水にさらし、手で絞り水気を切る。
②酢、マヨネーズ、砂糖、いりごまは合わせておく。
③ツナ缶は油をきっておく。
④アスパラガスは根元の皮をむき。固めにゆでて4㎝の斜め切りにする。
⑤玉ねぎ、ツナ缶、アスパラガスを②で和える。
〇かぼちゃのいとこ煮
①かぼちゃは20gに切る。(1人3個付け)
②鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが浸る位の水を入れ蓋をして蒸し煮にする。
③かぼちゃに竹串が通るようになれば、小豆缶を入れてゆで汁に溶かし、かぼちゃとなじませ、ひと煮たちさせて出来上がり。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新