豚肉のおろし煮、アスパラガスと新玉ねぎのサラダ、かぼちゃのいとこ煮
豚肉のおろし煮
豚もも薄切り(脂身なし)  70g
      
塩 0.2g  酒  大匙1/2
      
片栗粉      小匙1/2
      
里芋        30g
      
しめじ       25g
      
枝豆        20g
      
大根        100g
     A
醤油 大匙1/2 酒小匙1/2
     A
水 100㏄    塩0.2g
アスパラガスと新玉ねぎのサラダ
新玉ねぎ      30g
      
アスパラガス    30g
      
ツナ缶       18g
     A
酢        大匙1/4
     A
マヨネーズ    小匙1
     A
砂糖       小匙1/3
     A
白いりごま     0.5g
かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃ      60g
      
ゆで小豆缶(加糖) 30g
      
水         適量
ご飯
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:587kcal   蛋白質:29.3g
脂   質:9.7g     カルシウム:86mg
鉄   分:2.8mg    塩 分:2.1g  
野 菜 量:240g
〇豚肉のおろし煮
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振り、片栗粉をまぶしておく。
②里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋でさっとゆでる。
③しめじは根元を切り、小房に分け、枝豆はゆでる。大根はすりおろす。
④鍋に里芋としめじと醤油、酒、水を入れ、煮立ったら弱火にしアクを取り、里芋が柔らかくなるまで煮る。
⑤豚肉を広げながら鍋に入れ、再び煮立ったら枝豆を入れ、ひと混ぜする。
⑥豚肉に火が通ったら大根おろしを汁ごと加え、塩少々で味を調え、もう一度沸騰させる。

〇アスパラガスと新玉ねぎのサラダ
①玉ねぎは1㎜程度の薄切りにして、サッと水にさらし、手で絞り水気を切る。
②酢、マヨネーズ、砂糖、いりごまは合わせておく。
③ツナ缶は油をきっておく。
④アスパラガスは根元の皮をむき。固めにゆでて4㎝の斜め切りにする。
⑤玉ねぎ、ツナ缶、アスパラガスを②で和える。


〇かぼちゃのいとこ煮
①かぼちゃは20gに切る。(1人3個付け)
②鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが浸る位の水を入れ蓋をして蒸し煮にする。
③かぼちゃに竹串が通るようになれば、小豆缶を入れてゆで汁に溶かし、かぼちゃとなじませ、ひと煮たちさせて出来上がり。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新