鶏肉のオレンジマーマレードソテー、ミルクポテトサラダ、カリフラワーのおかか和え
鶏肉のオレンジマーマレードソテー
鶏モモ肉(皮なし)  80g
      
オリーブオイル    1g
      
玉ねぎ        30g
     A
淡口醤油   小匙1(7g)
     A
酒      小匙1(5g)
     A
オレンジマーマレード 20g
      
レタス        20g
      
貝割れ        3g
ミルクポテトサラダ
じゃが芋       80g
      
牛乳         70g
      
すし酢     小匙1
      
きゅうり       15g
      
人参         10g
カリフラワーのおかか和え
カリフラワー     40g
      
コーン(缶)     10g
    A
マヨネーズ      4g
    A
淡口醤油    小匙1/3(2g)
    A
みりん    小匙1/8(1g)
    A
かつお節       0.3g
ご飯
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:588kcal   蛋白質:25.3g
脂   質:12.4g    カルシウム:124mg
鉄   分:2.0mg    塩 分:2.0g  
野 菜 量:108g
〇鶏肉のオレンジマーマレードソテー
①玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
②鶏肉は一口大(1切れ20g)に切り、厚さを均一にする。
③Aの調味料は混ぜ合わせておく。
④フライパンにオリーブオイルを引いて熱し鶏肉を炒め、鶏肉の両面に火が通ったら玉ねぎを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤④に火が通ったら、③の合わせた調味料を入れて煮からめる。
⑥器にレタス、貝割れを添えて⑤の鶏肉を盛り付けて⑤の中にある玉ねぎオレンジソースをかける。

〇ミルクポテトサラダ
①じゃが芋は皮をむき、いちょう切りにして水にサッとさらす。
②きゅうりは極薄切りする。人参は1㎜のいちょう切りにしてサッとゆで水気を切る。
③鍋にじゃが芋と牛乳を入れてクッキングシートで落し蓋をして中火で約15分煮る。
④落し蓋をとり、火力を強めて底が焦げにように混ぜながらトロトロになるまで水分をとばす。
⑤④が熱いうちにすし酢を加えて和える。
⑥⑤が冷めたらきゅうり・人参を加えて混ぜ合わせる。

〇じゃが芋団子
①カリフラワーはゆでて水気を切る。コーン缶はざるに開けて水気を切る。
②Aの調味料を合わせておく。
③合わせた調味料でカリフラワー。コーンを和える。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新