メニュー組合せレシピ(鮭のクリームソースかけ、豆腐と人参のたまごスープ、大根ほたてサラダ)
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鮭のクリームソースかけ、
鮭切り身(無塩) 70g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:583kcal 蛋白質:31.9g 脂 質:17.1g カルシウム:163mg 鉄 分:2.0mg 塩 分:1.4g 野 菜 量:148g
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〇鮭のクリームソースかけ
①鮭はペーパータオルで水気をふき取り、塩、こしょうを
両面に軽くふる。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③アスパラガスは、下半分の皮をむき、ゆでる。4㎝の
長さに切る。レタスは洗って食べやすい大きさに切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を入れて焼き
こんがりと両面を焼く。
⑤クリームソースを作る。フライパンにオリーブオイルを
熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れさらに炒
める。酒、牛乳を加えて混ぜ、弱火で煮詰めてとろみ
が出てきたら塩、こしょうで味を整える。
⑥器にレタス、アスパラガスを添えて鮭を盛り付け、
ホワイトソースをかける。
〇豆腐と人参のたまごスープ
①豆腐は一口大に切る。人参は短冊にし、玉ねぎは薄く
スライスする。 卵は割りほぐす。
②鍋に水とガラスープを入れ、豆腐、人参、玉ねぎ、
生姜(おろし)を入れて火にかけ、野菜が柔らかく
なったら溶き卵を流し入れる。
③器に盛り付けて、青ねぎを散らし、ごま油を加えて
風味付けをする。
〇大根ほたてサラダ
①大根は千切りにして塩もみをして、水で洗い流し、
水気をとる。
②ほたての水煮缶は、缶からだしほぐしておく。
(水煮のだしも使う)
③カイワレ大根は、根を切り取り洗って水分をふき取る。
④大根、ほたて水煮をマヨネーズで和える。
⑤器に盛り付け、カイワレ大根を飾り付けする。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年01月13日更新