鮭のクリームソースかけ、豆腐と人参のたまごのスープ、大根ほたてサラダ
鮭のクリームソースかけ、
鮭切り身(無塩)    70g
      
塩、こしょう     少々
      
オリーブ油  小匙1/4(1)
      
玉ねぎ         20g
      
にんにく        3g
      
オリーブ油  小匙1/2(2)
      
小麦粉    小匙1/2(1.5)
      
酒 大匙1/2 塩こしょう少々
      
牛乳         40㏄
       
レタス        20g
      
アスパラガス     30g
豆腐と人参のたまごスープ
絹ごし豆腐      80g
      
人参         30g
      
玉ねぎ        30g
      
卵          1/2個
      
生姜おろし       2g
      
水180㏄   鶏がら顆粒3g
      
青ねぎ         5g
      
ごま油         1g
大根ほたてサラダ
ほたて貝柱水煮     15g
      
大根         40g
      
塩(塩もみ用)    少々
      
マヨネーズ 小匙1・1/2(6)
      
貝割れ大根       3g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:583kcal   蛋白質:31.9g
脂   質:17.1g    カルシウム:163mg
鉄   分:2.0mg    塩 分:1.4g  
野 菜 量:148g
〇鮭のクリームソースかけ
①鮭はペーパータオルで水気をふき取り、塩、こしょうを
   両面に軽くふる。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③アスパラガスは、下半分の皮をむき、ゆでる。4㎝の
   長さに切る。レタスは洗って食べやすい大きさに切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を入れて焼き
   こんがりと両面を焼く。
⑤クリームソースを作る。フライパンにオリーブオイルを
   熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れさらに炒
   める。酒、牛乳を加えて混ぜ、弱火で煮詰めてとろみ
   が出てきたら塩、こしょうで味を整える。
⑥器にレタス、アスパラガスを添えて鮭を盛り付け、
   ホワイトソースをかける。

〇豆腐と人参のたまごスープ
①豆腐は一口大に切る。人参は短冊にし、玉ねぎは薄く
 スライスする。 卵は割りほぐす。
②鍋に水とガラスープを入れ、豆腐、人参、玉ねぎ、
 生姜(おろし)を入れて火にかけ、野菜が柔らかく
 なったら溶き卵を流し入れる。
③器に盛り付けて、青ねぎを散らし、ごま油を加えて
 風味付けをする。

〇大根ほたてサラダ
①大根は千切りにして塩もみをして、水で洗い流し、
  水気をとる。
②ほたての水煮缶は、缶からだしほぐしておく。
   (水煮のだしも使う)
③カイワレ大根は、根を切り取り洗って水分をふき取る。
④大根、ほたて水煮をマヨネーズで和える。
⑤器に盛り付け、カイワレ大根を飾り付けする。


※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年01月13日更新