メニュー組合せレシピ(エビとアスパラガスと卵のミルク炒め、大根と揚げのあっさり煮、セロリのカラフルマリネ)
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えびとアスパラガスと卵のミルク炒め
むきエビ(大) 60g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:562kcal 蛋白質:26.8g 脂 質:15.5g カルシウム:183mg 鉄 分:2.0mg 塩 分:2.3g
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〇えびとブロッコリーと卵のミルク炒め①エビは片栗粉と酒をまぶしてもみ、水洗いして水気を ふき取る。
②アスパラガスは、下半分の皮を薄くむき、4㎝長さの斜め切りにする。
③ねぎは小口切りにし、生姜はみじん切りにする。
④卵を割りほぐしおく。
⑤牛乳、酒、片栗粉、鶏ガラスープ、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
⑥フライパンにサラダ油半量を熱して、溶き卵を入れて大きないり卵を作り、別皿に取り出しておく。
⑥空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、生姜、エビ、アスパラガスを入れて炒める。エビの色が変わ
ったら⑤を加えて、とろみがついたらいり卵を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
⑦器に盛りつけ後、刻んだねぎをトッピングする。
※アスパラガスはお好みでブロッコリーなどに変更してもいいです。
〇大根と揚げのあっさり煮
①大根は1.5㎝の短冊に切る。人参は3㎜ほどの棒状に切る。油揚げは幅を半分に切り1㎝幅に切る。
青ねぎはきざむ。
②鍋に切った材料を入れ、酒、みりん、減塩白だし、薄口醤油、水を加えて火にかける。
③弱火で15分~20分ほど煮込む。
④器に盛りつけて、青ねぎを散らす。
〇セロリのカラフルサラダ
①Aのドレッシング材料を混ぜ合わせておく。
②セロリは薄い斜めスライスにする。きゅうりは縦半分に切り薄い斜めスライスにして。セロリときゅうりは塩を少しまぶしてしばらく置き、塩気を洗い流してしっかり水気を切る。
③赤パプリカは細切りにする。
④すべての材料を①のドレッシングで和える。
※セロリもお好みでほかの生食できる野菜に変更してもいいです。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年01月31日更新