組合せメニュー(エビとグロッコリーと卵の炒め物)
えびとアスパラガスと卵のミルク炒め
むきエビ(大)   60g
      
アスパラガス    20g    
      
卵         1/2個
      
青ねぎ       5g
      
生姜        3g
      
牛乳        50cc
      
酒          3cc
      
片栗粉   小匙1/2(1.5)
      
鶏ガラスープの素 小匙1/3(1)
      
塩、こしょう    少々
      
サラダ油      3g
大根と揚げのあっさり煮
大根        50g
      
人参        20g
      
油揚げ       15g
      
酒     大匙1/2(7.5)
      
減塩白だし      2g
      
薄口醤油  小匙1/2(3)
      
水         70cc
      
青ねぎ        3g
セロリのカラフルマリネ
セロリ       20g
      
きゅうり      20g
      
赤パプリカ     20g
      
塩もみ用      少々
     A
オリーブオイル 大匙1/6(3)
     A
酢 大匙1/2(7.5) 砂糖2g
     A
塩 0.2g  こしょう 少々
     A
レモン汁   小匙1(5)
ご飯
ご飯       150g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:562kcal   蛋白質:26.8g
脂   質:15.5g    カルシウム:183mg
鉄   分:2.0mg    塩 分:2.3g
〇えびとブロッコリーと卵のミルク炒め
①エビは片栗粉と酒をまぶしてもみ、水洗いして水気を ふき取る。
②アスパラガスは、下半分の皮を薄くむき、4㎝長さの斜め切りにする。
③ねぎは小口切りにし、生姜はみじん切りにする。
④卵を割りほぐしおく。
⑤牛乳、酒、片栗粉、鶏ガラスープ、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
⑥フライパンにサラダ油半量を熱して、溶き卵を入れて大きないり卵を作り、別皿に取り出しておく。
⑥空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、生姜、エビ、アスパラガスを入れて炒める。エビの色が変わ
ったら⑤を加えて、とろみがついたらいり卵を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
⑦器に盛りつけ後、刻んだねぎをトッピングする。

※アスパラガスはお好みでブロッコリーなどに変更してもいいです。


〇大根と揚げのあっさり煮
①大根は1.5㎝の短冊に切る。人参は3㎜ほどの棒状に切る。油揚げは幅を半分に切り1㎝幅に切る。
   青ねぎはきざむ。
②鍋に切った材料を入れ、酒、みりん、減塩白だし、薄口醤油、水を加えて火にかける。
③弱火で15分~20分ほど煮込む。
④器に盛りつけて、青ねぎを散らす。

〇セロリのカラフルサラダ
①Aのドレッシング材料を混ぜ合わせておく。
②セロリは薄い斜めスライスにする。きゅうりは縦半分に切り薄い斜めスライスにして。セロリときゅうりは塩を少しまぶしてしばらく置き、塩気を洗い流してしっかり水気を切る。
③赤パプリカは細切りにする。
④すべての材料を①のドレッシングで和える。

※セロリもお好みでほかの生食できる野菜に変更してもいいです。


※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年01月31日更新