メニュー組合せ(豚キムチ、水菜のごま風味、枝豆とコーンのたまごとじ、みかん)
豚キムチ
豚もも       60g
      
ニラ        10g
      
人参        20g
      
白菜キムチ     40g
      
サラダ油     小匙1/4
      
薄口醤油     小匙2/3
      
酒        小匙1
水菜のごま風味
水菜        50g
      
カニカマ      10g
      
白いりごま    小匙1/2
      
減塩白だし    小匙1/10
      
ごま油      小匙1/4
枝豆とコーンのたまごとじ
枝豆        20g
      
ホールコーン(缶) 20g
      
卵         1/2個
      
サラダ油       1g
      
塩、こしょう    少々
フルーツ
みかん       1個
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:577kcal   蛋白質:25.5g
脂   質:17.1g    カルシウム:206mg
鉄   分:3.0mg    塩 分:2.3g
〇豚キムチ(弁当用)
①にらは3㎝長さに切る。にんじんは1㎝幅の短冊に切る。
②フライパンに油を引き、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、にんじんを加え炒める。
③豚肉、にんじんに火が通ったらニラと白菜キムチを汁ごと、醤油、酒を加えてさらに炒める。
④全体に火が通って、味が絡んだら火を止める。
⑤器にご飯を盛りつけ、炒めた豚キムチをご飯にかかるように添える。枝豆とコーンの卵とじはカップに入れて豚キムチの横に盛りつける。

〇水菜のごま風味
①水菜はさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼり、5㎝の長さに切る。カニカマは繊維に沿って裂く。
②ごまと減塩白だし粉を合わせ、水菜とカニカマを混ぜ合わせる。最後にごま油を加えて器に盛りつける。

〇枝豆とコーンのたまごとじ
①枝豆は、冷凍であればさっとボイルして冷水にとり冷ます。
 生の枝豆であれば、さやごとゆでて冷水にとり、冷まして豆だけ取り出す。(ゆでるときに塩は加えない)
②ホールコーンは缶からだし、水気を切る。
③卵は割って溶いておく。
④フライパンに油を引き、枝豆、コーンを炒め塩、こしょうで味を整えて、最後に卵でとじる。
 (卵でとじるときもしっかり火を通す)
⑤豚キムチの横にカップに入れて盛りつけます。

★家庭での食事の場合は豚キムチ丼として、どんぶりにご飯を入れてその上に豚キムチをのせるとどんぶりとしてお召し上がることができます。
2021年11月07日更新