メニュー組合せレシピ(鶏肉とさつま芋の甘辛煮、ほうれん草とエリンギのごま和え、レモン寒天
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鶏肉ちさつま芋の甘辛煮
鶏むね肉(皮つき) 60g
ほうれん草とエリンギのごま和え
ほうれん草 70g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:630kcal 蛋白質:21.6g 脂 質:13.0g カルシウム:117mg 鉄 分:2.0mg 塩 分:2.2g
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〇鶏肉とさつま芋の甘辛煮①さつま芋、人参は5㎜のいちょう切り、または半月切りにし、さつま芋は水にさらす。玉ねぎ、白ねぎはスライスする。
②鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、おろし生姜の液に5分ほど漬けた後、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。
④③にさつま芋、にんじんを加えて炒め、フタをして蒸し焼きにする。
⑤さつま芋が鮮やかな黄色になったら、中火にして玉ねぎ、白ねぎを加えて炒める。
⑥⑤にAの調味料を加えて、水気がなくなるまで、かき混ぜながら炒め煮にする。
⑦器に盛りつけ、きざんだ青ねぎを散らす。
〇ほうれん草とエリンギのごま和え
①ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をとり、3~4㎝に切る。
②エリンギは1×2㎝の短冊に切る。
③鍋にエリンギと酒、みりん、塩を入れて、弱目の中火で2~3分加熱し、エリンギから水分がでてきてしんなりしたら、火を止めて粗熱をとる。
④白ごま、醤油と③の汁、エリンギを加える。
⑤④とほうれん草を和える。
〇レモン寒天
①レモンは1個を6枚スライスに切る。
②鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけてよく煮溶かす。沸騰して2分間は沸騰させる。(注意:寒天のざらつきがなくなるまで溶かさないと固まらない)
③②に、はちみつとレモン汁を加え混ぜ、型に注ぎ入れる。
④固まったら、人数分に切り、レモンを上にのせる。
*レモンは輪切りを半分に切って、1人2切れ付けです。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年12月14日更新