1007定例会 調理実習(肉)
鶏肉ちさつま芋の甘辛煮
鶏むね肉(皮つき) 60g
      
薄口醬油 小匙1/2 酒小匙1/2
      
おろし生姜     2g
      
薄力粉      小匙2/3
      
さつま芋      40g
      
にんじん      20g
      
玉ねぎ       30g
      
薄口醤油 小匙1 酒 小匙1
      
砂糖      大匙1/4
      
水 50ml  サラダ油 1g
      
青ネギ       2g
ほうれん草とエリンギのごま和え
ほうれん草     70g
      
エリンギ      30g
      
酒 大匙1/2 みりん 小匙1
      
いりごま    小匙1/2
      
薄口醤油 小匙1/2 塩0.2g
レモン寒天
粉寒天      0.5g
      
水         55ml
      
はちみつ     大匙1/2
      
レモン汁     大匙1/4
      
国産レモンスライス 1/8個
ご飯
ご飯        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:630kcal   蛋白質:21.6g
脂   質:13.0g    カルシウム:117mg
鉄   分:2.0mg    塩 分:2.2g
〇鶏肉とさつま芋の甘辛煮
①さつま芋、人参は5㎜のいちょう切り、または半月切りにし、さつま芋は水にさらす。玉ねぎ、白ねぎはスライスする。
②鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、おろし生姜の液に5分ほど漬けた後、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。
④③にさつま芋、にんじんを加えて炒め、フタをして蒸し焼きにする。
⑤さつま芋が鮮やかな黄色になったら、中火にして玉ねぎ、白ねぎを加えて炒める。
⑥⑤にAの調味料を加えて、水気がなくなるまで、かき混ぜながら炒め煮にする。
⑦器に盛りつけ、きざんだ青ねぎを散らす。

〇ほうれん草とエリンギのごま和え
①ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をとり、3~4㎝に切る。
②エリンギは1×2㎝の短冊に切る。
③鍋にエリンギと酒、みりん、塩を入れて、弱目の中火で2~3分加熱し、エリンギから水分がでてきてしんなりしたら、火を止めて粗熱をとる。
④白ごま、醤油と③の汁、エリンギを加える。
⑤④とほうれん草を和える。

〇レモン寒天
①レモンは1個を6枚スライスに切る。
②鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけてよく煮溶かす。沸騰して2分間は沸騰させる。(注意:寒天のざらつきがなくなるまで溶かさないと固まらない)
③②に、はちみつとレモン汁を加え混ぜ、型に注ぎ入れる。
④固まったら、人数分に切り、レモンを上にのせる。

*レモンは輪切りを半分に切って、1人2切れ付けです。


※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年12月14日更新