1007定例会 調理実習(魚)
鮭ときのこのガーリック焼き
鮭(無塩)    60g
      
塩        0.5g
      
こしょう      少々
      
しめじ      20g
      
生しいたけ    20g
      
白ねぎ      10g
      
ミニトマト    2個
      
にんにく      5g
      
塩        0.3g
      
こしょう     少々
      
国産レモン    1/8個
      
オリーブオイル  小匙1/2
かぶのミルクスープ
かぶ       60g
      
じゃが芋     30g
      
水        80㏄
      
チキンスープの素  2g
      
玉ねぎ      30g
      
ベーコン     10g
      
サラダ油 1g 薄力粉3g
      
牛乳       80㏄
      
塩        0.2g
      
パセリみじん切り  2g
水菜のごま風味
水菜       50g
      
カニカマ     10g
      
いりごま    小匙1/2
      
減塩白だし粉末 小匙1/10
      
ごま油     小匙1/4
ご飯
ご飯       140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)。
エネルギー:568kcal   蛋白質:27.3g
脂   質:14.9g    カルシウム:274mg
鉄   分:2.0mg    塩 分:2.3g
〇鮭のきのこガーリック焼き
①鮭は1/2に切って、塩・こしょうを振る。
②白ねぎは斜め5mmにスライスする。しめじは石づきをとりのぞき子房に分ける。生しいたけは5mmにスライスする。
③フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、スライスしたにんにくを入れる。
④にんにくの香りが立ってきたら、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
⑤④にねぎ、しめじ、生しいたけ、ミニトマトを入れて全体がしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を整える。
⑥レモンは1/8のくし形に切る。
⑦器に鮭ときのこ類を盛りつけ、レモンを添える。
 *添えたレモンを絞って振りかけていただく。

〇かぶのミルクスープ
①かぶは皮をむき、8等分のくし切りにする。じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
パセリもみじん切りにする。
②鍋にかぶ、じゃが芋、水、チキンスープの素を入れ中火にかける。にたったら弱火にしてじゃが芋に火が通るまで加熱する。
③フライパンにサラダ油を、玉ねぎ、ベーコンを入れ中火で炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
④③に牛乳を2回に分けて加えてよく混ぜる。煮立ってきたら火を止め、②の鍋に加えて加熱する。とろみが出てきたら塩で味を整える。
⑤器に盛りつけ、パセリのみじん切りを振る。

〇水菜のごま風味
①水菜はさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼり、5㎝の長さに切る。カニカマは繊維に沿って裂く。
②ごまと減塩白だし粉を合わせ、水菜とカニカマを混ぜ合わせる。最後にごま油を加えて器に盛りつける。


※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年12月14日更新