メニュー組合せレシピ(鮭のきのこガーリック焼き、かぶのミルクスープ、水菜のごま風味
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)。 エネルギー:568kcal 蛋白質:27.3g 脂 質:14.9g カルシウム:274mg 鉄 分:2.0mg 塩 分:2.3g
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〇鮭のきのこガーリック焼き①鮭は1/2に切って、塩・こしょうを振る。
②白ねぎは斜め5mmにスライスする。しめじは石づきをとりのぞき子房に分ける。生しいたけは5mmにスライスする。
③フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、スライスしたにんにくを入れる。
④にんにくの香りが立ってきたら、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
⑤④にねぎ、しめじ、生しいたけ、ミニトマトを入れて全体がしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を整える。
⑥レモンは1/8のくし形に切る。
⑦器に鮭ときのこ類を盛りつけ、レモンを添える。
*添えたレモンを絞って振りかけていただく。
〇かぶのミルクスープ
①かぶは皮をむき、8等分のくし切りにする。じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
パセリもみじん切りにする。
②鍋にかぶ、じゃが芋、水、チキンスープの素を入れ中火にかける。にたったら弱火にしてじゃが芋に火が通るまで加熱する。
③フライパンにサラダ油を、玉ねぎ、ベーコンを入れ中火で炒める。しんなりしたら火を弱め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
④③に牛乳を2回に分けて加えてよく混ぜる。煮立ってきたら火を止め、②の鍋に加えて加熱する。とろみが出てきたら塩で味を整える。
⑤器に盛りつけ、パセリのみじん切りを振る。
〇水菜のごま風味
①水菜はさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼり、5㎝の長さに切る。カニカマは繊維に沿って裂く。
②ごまと減塩白だし粉を合わせ、水菜とカニカマを混ぜ合わせる。最後にごま油を加えて器に盛りつける。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年12月14日更新