豚しゃぶサラダご飯、オクラと長芋おかか和え、枝豆とコーンの玉子スープ
豚しゃぶサラダご飯
ご飯         140g
      
豚肩ロース(脂なし) 60g
      
レタス        20g
      
トマト         60g
      
大葉         0.5g
      
梅肉          4g
      
薄口醤油 小匙1弱    5g
      
酢    大匙1   15cc
      
オリーブオイル小匙1/2  2g
オクラと長芋おかか和え
オクラ         30g
      
長芋          50g
      
薄口醤油 小匙2/3    4g
      
花かつお       0.5g
枝豆とコーンの玉子スープ
枝豆(生さや無     20g 
      
ホールコーン      15g
      
卵    1/4個    15g
      
鶏ガラスープの素      3g
         
薄口醤油 小匙1/3    2g
      
水          130cc
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:531kcal   蛋白質:22.3g
脂   質:15.4g    カルシウム:75mg
鉄   分:2.3mg    塩 分:2.4g
〇豚しゃぶサラダご飯
①ご飯は普通に炊いておく。
②梅肉、醤油、酢、オリーブオイルは混ぜ合わせておく。
③レタスは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。(トマトの皮が固い場合は湯むきして皮を取り除く)
④大葉は細かいせん切りにしておく。
⑤お湯を沸かし、豚肉をゆでて水気を切る。(豚肉は十分加熱する)
⑥器にご飯を盛り付け、その上にレタスを全体に敷き、⑤の豚肉を中央に盛り付け、トマトを周りに散らし、
せん切りにした大葉をトッピングする。
⑦最後に②の合わせたタレをかける。

 *食べるとき、ご飯と豚肉、野菜を混ぜ合わせて食べる。
 
〇オクラと長芋おかか和え
①オクラはゆでて1cm厚さの斜めきりにする。
②長芋は、皮を剥き、水に浸けておく。和える直前に1cm角に切る。
③オクラと切った長芋を醤油、花かつおの半量と混ぜ合わせる。
④器に盛り付けて、残りの花かつおをトッピングする。

〇枝豆とコーンの玉子スープ
①枝豆はゆでて水気を切っておく。(さや付枝豆は、さやごとゆでてさやから出す)
②コーンは缶から出して水気を切る。
③卵は割卵し、溶いておく。
④鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、枝豆、コーンを加えて加熱する。
⑤④に薄口醤油を加えて、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら火を止める。

*枝豆は、生枝豆が手に入らないときは冷凍むき枝豆を使用しますが、購入時は塩ゆでしていない冷凍枝豆を買う。
 *冷凍枝豆の塩ゆでむき枝豆を購入した場合は、味付けで時点での醤油は不要となる。


※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年12月14日更新