〇豚しゃぶサラダご飯①ご飯は普通に炊いておく。
②梅肉、醤油、酢、オリーブオイルは混ぜ合わせておく。
③レタスは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。(トマトの皮が固い場合は湯むきして皮を取り除く)
④大葉は細かいせん切りにしておく。
⑤お湯を沸かし、豚肉をゆでて水気を切る。(豚肉は十分加熱する)
⑥器にご飯を盛り付け、その上にレタスを全体に敷き、⑤の豚肉を中央に盛り付け、トマトを周りに散らし、
せん切りにした大葉をトッピングする。
⑦最後に②の合わせたタレをかける。
*食べるとき、ご飯と豚肉、野菜を混ぜ合わせて食べる。
〇オクラと長芋おかか和え
①オクラはゆでて1cm厚さの斜めきりにする。
②長芋は、皮を剥き、水に浸けておく。和える直前に1cm角に切る。
③オクラと切った長芋を醤油、花かつおの半量と混ぜ合わせる。
④器に盛り付けて、残りの花かつおをトッピングする。
〇枝豆とコーンの玉子スープ
①枝豆はゆでて水気を切っておく。(さや付枝豆は、さやごとゆでてさやから出す)
②コーンは缶から出して水気を切る。
③卵は割卵し、溶いておく。
④鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、枝豆、コーンを加えて加熱する。
⑤④に薄口醤油を加えて、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
*枝豆は、生枝豆が手に入らないときは冷凍むき枝豆を使用しますが、購入時は塩ゆでしていない冷凍枝豆を買う。
*冷凍枝豆の塩ゆでむき枝豆を購入した場合は、味付けで時点での醤油は不要となる。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。