組合せレシピ(鯛の香草焼き、きゅうりときくらげのピリ辛和え、、人参しりしり)
鯛の香草焼き
鯛切り身80g(骨なし)1切
        
塩  0.3g こしょう  少々    
      
パン粉         3g
      
乾燥バパセリ   小さじ1/2
      
乾燥バジル    小さじ1/2
        
パルメザンチーズ  小さじ1
      
オリーブ油       3g
      
ミニトマト       2個
      
レタス         15g
      
レモン汁      小さじ2
きゅうりときくらげのピリ辛和え
きくらげ        3g
      
きゅうり        50g
      
塩          0.3g
      
酢        大さじ1/2
      
ごま油      小さじ1/2
      
砂糖       小さじ1/2
      
薄口醬油     小さじ1/2
      
七味唐辛子      少々
      
すりごま      小さじ1/3
人参しりしり
人参         50g
     
ベーコン       10g
      
卵          1/3個
      
塩          0.2g
      
こしょう        少々
      
薄口醬油     小さじ1/3
      
砂糖       小さじ1/2
      
ごま油         2g
ご飯
ご飯         140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:587kcal   蛋白質:26.5g
脂   質:21.9g    カルシウム:116mg
鉄   分:2.7mg    塩 分:2.1g  
野 菜 量:135g
〇鯛の香草焼き
①鯛切り身に塩こしょうで下味をつける。
②ポリ袋(バット)にAのパン粉、パセリ、バシル、チーズを入れて混ぜ合わせておく。
③①の鯛に②のミックス衣をまぶして、軽く抑えてつける。
④フライパンにオリーブ油をひき、③の衣をつけた鯛を皮目から中火~弱火で蓋をして焼いていく。
⑤きつね色になったら裏返し、裏面のきつね色になるまで焼く。
*中心まで十分火が通ったかを確認するには中心温度計で中心の温度を計測する。目安80℃以上
⑥トマトは洗って半分に切り、レタスも洗って水分を切り、一口大にちぎる。
⑦焼き上がった鯛を器に盛り付け、トマト、レタスを添えて、レモン汁を鯛の上とレタスにかける。

〇きゅうりときくらげのピリ辛和え
①木くらげは水で戻し、サッとゆでてザルにあげて水気を切って千切りにする。
②きゅうりはめん棒で軽くたたき、乱切りにして、塩を少々振って10分程度おき、水気を絞る。
③ボウルにAの調味料を合わせて、木くらげときゅうりを加えて和える。
④器に盛り付け、すりごまを振りかける。

〇人参しりしり
①人参は皮をむいて千切りにする。
  ツナ缶は油をきっておく。
②フライパンにごま油をひいて、人参をしんなりするまで炒める。
③②にツナを加えてさらに炒める。
④③に溶き卵を流し入れ全体を混ぜ、塩、こしょう、醤油、砂糖で味を整える。

※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2023年09月10日更新