メニュー組合せ(ごぼう入りハンバーグ、新じゃが和風サラダ、レタススープ)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:616kcal 蛋白質:22.9g 脂 質:20.1g カルシウム:110mg 鉄 分:2.3mg 塩 分:2.2g 野 菜 量:186g
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〇ごぼう入りハンバーグ
①ごぼうはきれいに洗い(皮はつけたままでいいが、汚れがひどい場合は皮をこそげ取る)、細かくささがきにして、水にさらしておく。(粗みじん切りでもOK)
②ハンバーグ用玉ねぎはみじん切りにする。
③パン粉は牛乳入れてなじませる。
④ボウルにミンチ、玉ねぎ、溶き卵、③のパン粉、こしょう少々を加えて全体がなじむまで手でしっかり練り混ぜる。 ①のごぼうをザルにあげて水気をよく切り、ボウルに加えて混ぜ合わせる。
*1人2個づけになるように成形する。
⑤フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて弱火で蓋をして両面をしっかり焼く。焼きあがったらたれを入れてハンバーグに絡める。
⑥スナップエンドウはゆでる。キャベツは食べやすい大きさの短冊に切り、フライパンに水少量を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑦Aのドレッシングを作る。おろし玉ねぎを酢と合わせて5分程度置く。そのあと牛乳、マヨネーズ、練りからしを加えてよく混ぜる。
⑧器にハンバーグ2個を並べて、スナップエンドウとキャベツを添えて、ドレッシングをかける。
〇新じゃが和風サラダ
①じゃが芋は皮を向き、スライスして千切りにして水にさらし、1分程度ゆでて水にさらし、しっかり水気を切る。*ゆですぎないこと
②貝割れ大根は3㎝位の長さに切り、トマトは1㎝角に切る。
③ボウルにすりごま、ごま油、めんつゆを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。
〇レタススープ
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。
②鍋に水、コンソメ、醤油、こしょう、人参を入れて加熱し、人参に火が通ったらレタス、コーンを加えてふたたび2分ほど加熱する。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新