ごぼう入りハンバーグ、新じゃが和風サラダ、レタススープ
ごぼう入りハンバーグ
ごぼう        30g
      
玉ねぎ(みじん切り) 20g
      
パン粉         3g
      
牛乳      大さじ1/2
      
豚ミンチ       70g
      
卵(溶き卵)    1/4個
      
こしょう       少々
      
サラダ油        2g
   たれ
濃口醤油     小さじ1
   たれ 
みりん      小さじ1
   添え
スナップエンドウ   20g
   添え
キャベツ(短冊)   40g
    A
おろし玉ねぎ      5g
    A
酢       大さじ1/2
    A
マヨネーズ   小さじ1/2
    A
練りからし       1g
新じゃが和風サラダ
新じゃが芋      40g
      
貝割れ大根       5g
      
ミニトマト(2個)  20g
      
すりごま    小さじ1/2
      
ごま油     小さじ1/4
      
めんつゆストレート  大さじ1/2
レタススープ
レタス        30g
      
ホールコーン缶    10g
      
人参          6g
      
水         150cc
      
顆粒コンソメ     0.5g
      
薄口醤油    小さじ1/2
      
こしょう       少々
ご飯
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:616kcal   蛋白質:22.9g
脂   質:20.1g    カルシウム:110mg
鉄   分:2.3mg    塩 分:2.2g  
野 菜 量:186g
〇ごぼう入りハンバーグ

①ごぼうはきれいに洗い(皮はつけたままでいいが、汚れがひどい場合は皮をこそげ取る)、細かくささがきにして、水にさらしておく。(粗みじん切りでもOK)

②ハンバーグ用玉ねぎはみじん切りにする。

③パン粉は牛乳入れてなじませる。

④ボウルにミンチ、玉ねぎ、溶き卵、③のパン粉、こしょう少々を加えて全体がなじむまで手でしっかり練り混ぜる。 ①のごぼうをザルにあげて水気をよく切り、ボウルに加えて混ぜ合わせる。

*1人2個づけになるように成形する。

⑤フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて弱火で蓋をして両面をしっかり焼く。焼きあがったらたれを入れてハンバーグに絡める。

⑥スナップエンドウはゆでる。キャベツは食べやすい大きさの短冊に切り、フライパンに水少量を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。

⑦Aのドレッシングを作る。おろし玉ねぎを酢と合わせて5分程度置く。そのあと牛乳、マヨネーズ、練りからしを加えてよく混ぜる。

⑧器にハンバーグ2個を並べて、スナップエンドウとキャベツを添えて、ドレッシングをかける。


〇新じゃが和風サラダ

①じゃが芋は皮を向き、スライスして千切りにして水にさらし、1分程度ゆでて水にさらし、しっかり水気を切る。*ゆですぎないこと

②貝割れ大根は3㎝位の長さに切り、トマトは1㎝角に切る。

③ボウルにすりごま、ごま油、めんつゆを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。


〇レタススープ

①レタスは食べやすい大きさにちぎる。

②鍋に水、コンソメ、醤油、こしょう、人参を入れて加熱し、人参に火が通ったらレタス、コーンを加えてふたたび2分ほど加熱する。




※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新