和風ロール白菜、白菜りんごのヨーグルマヨ和え、ぶろころチーズ焼き
和風ロール白菜
白菜         120g
      
鶏ひき肉       60g
      
玉ねぎ        40g
      
生姜みじん切り     6g
      
塩          0.3g
      
料理酒     大さじ1/2
      
片栗粉        2.3g
      
かつおだし     200㏄
      
薄口醤油    小さじ1/2
      
塩          0.3g
      
片栗粉        2.3g
  水溶片栗用
水        小さじ1
      
パセリみじん切り   0.5g
白菜りんごのヨーグルマヨ和え
白菜         70g
      
人参         15g
      
干しぶどう       5g
      
ヨーグルト(無糖)  7.5g
      
マヨネーズ       5g
      
練わさび       0.4g
ぶろころチーズ焼き
ブロッコリー     40g
      
ホールコーン     15g
      
ミニトマト(小2個) 20g
      
とろけるチーズ    15g
      
オリーブ油   小さじ1/2
      
薄口醤油    小さじ1/3
ご飯
ごはん       140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:598kcal   蛋白質:23.8g
脂   質:18.5g     カルシウム:237mg
鉄   分:2.2mg    塩 分:2.3g  
野 菜 量:320g
〇和風ロール白菜

白菜は熱湯でしんなりするまでゆでて、ザルにあげて水気を切り、粗熱が取れたら水分をペーパータオルでふき取る。

 *芯の部分が厚ければ少し切り目を入れる。

②生姜はみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。

③鶏ひき肉に生姜みじん切りと料理酒、塩を加えてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜる。1人2個ずつになるように分けて丸める。

④白菜の芯を手前にして置き、③のひき肉をのせ、ひと巻きして片方を内側に折込み最後までしっかりと巻き、最後にもう一方の残りの白菜を中にしっかり押し込んで止める。

  *両方の端をひと巻きした時、内側に折り込んで最後に爪楊枝で止めてもよい。

⑤鍋にロール白菜を並べて、だし汁、醤油、塩を加えて弱火で20・30分煮る。仕上げに水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。

⑥器に盛りつけて刻んだパセリを上から散らす。


〇白菜りんgoのヨーグルマヨ和え

①白菜は短冊にして、サッとゆでて、水気を切る。 人参は千切りにして、サッとゆでてしっかり水気を切る。

②りんごは5~7㎜程度の千切りにする。干しぶどうは熱湯をサッとかけ水気を切る。

③ヨーグルト、マヨネーズ、練わさびを合わせてソースを作る。

④③のソースと①の白菜、人参、②のりんごと干しぶどうを和える。


〇ぶろころチーズ焼き

①ブロッコリーはゆでて水気を切る。コーンは熱湯をかけて解凍する。ミニトマトはヘタをとり、1/2にカットする。

②フライパンにブロッコリー、コーン、トマトをしきその上にオリーブ油、薄口醤油をかけ、その上にチーズをのせ、蓋をして弱火で加熱する。チーズがとろけたら出来上がり。


*オーブンやトースターが使用できればアルミカップに1人前ずつ入れて焼いてもよい。



※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2023年01月12日更新