メニュー組合せ(和風ロール白菜、白菜りんごのヨーグルマヨ和え、ぶろころチーズ焼き)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:598kcal 蛋白質:23.8g 脂 質:18.5g カルシウム:237mg 鉄 分:2.2mg 塩 分:2.3g 野 菜 量:320g
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〇和風ロール白菜
①白菜は熱湯でしんなりするまでゆでて、ザルにあげて水気を切り、粗熱が取れたら水分をペーパータオルでふき取る。
*芯の部分が厚ければ少し切り目を入れる。
②生姜はみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
③鶏ひき肉に生姜みじん切りと料理酒、塩を加えてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜる。1人2個ずつになるように分けて丸める。
④白菜の芯を手前にして置き、③のひき肉をのせ、ひと巻きして片方を内側に折込み最後までしっかりと巻き、最後にもう一方の残りの白菜を中にしっかり押し込んで止める。
*両方の端をひと巻きした時、内側に折り込んで最後に爪楊枝で止めてもよい。
⑤鍋にロール白菜を並べて、だし汁、醤油、塩を加えて弱火で20・30分煮る。仕上げに水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
⑥器に盛りつけて刻んだパセリを上から散らす。
〇白菜りんgoのヨーグルマヨ和え
①白菜は短冊にして、サッとゆでて、水気を切る。 人参は千切りにして、サッとゆでてしっかり水気を切る。
②りんごは5~7㎜程度の千切りにする。干しぶどうは熱湯をサッとかけ水気を切る。
③ヨーグルト、マヨネーズ、練わさびを合わせてソースを作る。
④③のソースと①の白菜、人参、②のりんごと干しぶどうを和える。
〇ぶろころチーズ焼き
①ブロッコリーはゆでて水気を切る。コーンは熱湯をかけて解凍する。ミニトマトはヘタをとり、1/2にカットする。
②フライパンにブロッコリー、コーン、トマトをしき、その上にオリーブ油、薄口醤油をかけ、その上にチーズをのせ、蓋をして弱火で加熱する。チーズがとろけたら出来上がり。
*オーブンやトースターが使用できればアルミカップに1人前ずつ入れて焼いてもよい。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2023年01月12日更新