メニュー組合せレシピ(鮭の生姜焼き、和風けんちんスープ、里芋のごまみそ和え)
|
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:597kcal 蛋白質:27.0g 脂 質:12.4g カルシウム:122mg 鉄 分:2.5mg 塩 分:2.3g 野 菜 量:168g
|
〇鮭の生姜焼き
①生姜はすりおろす。Aの調味料を合わせておく。
②玉ねぎは5ミリのスライスに切る。赤ピーマンは3ミリの千切りにする。しめじはほぐしておく。貝割れは根を切って洗って水気を切る。
③フライパンに油を熱し、鮭を皮から焼き、裏返して両面をこんがり焼き①の生姜焼のたれを入れて絡める。
④別のフライパンに油を熱して玉ねぎ、赤ピーマン、しめじを塩こしょうで炒める。
⑤お皿に④の野菜を敷き、その上に③の鮭を盛り付け、貝割れをトッピングする。
〇和風けんちんスープ
①干し椎茸は水につけて戻し、スライスする。つけ汁はだし汁として使う。
②かぼちゃは8㎜厚さのいちょう切りにする。大根、人参は3~4㎜のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。木綿豆腐は約1.5㎝のさいの目切りにする。
③鍋にごま油を熱し、豆腐以外を入れて炒め、全体に油が回ったら、水(だし汁)、料理酒を加えて加熱する。材料が柔らかくなったら、豆腐、醤油を加えて再び加熱する。
④器(汁椀より大きめの器)に盛りつける。
〇牛乳プリン
①里芋は、皮をむき、ぬめりを洗い流してゆでる。柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。
*または、皮をむき、電子レンジで柔らかく加熱する。
②Aの調味料をボウルに混ぜ合わせておく。
③加熱した里芋を②のボウルに入れて全体に絡める。
④器に③を盛り付け、きざんだねぎをトッピングする。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新