メニュー組合せレシピ(鮭の生姜焼き、和風けんちんスープ、里芋のごまみそ和え)
鮭の生姜焼き
鮭切り身(無塩)  1切れ
      
生姜(おろし)   5g
      
濃口醤油    小さじ1弱
      
みりん     小さじ1
      
料理酒     大さじ1/2
      
砂糖      小さじ1/3
      
水       小さじ1/2
      
オリーブ油   小さじ1/2
      
玉ねぎ       40g
      
赤ピーマン     15g
      
しめじ       20g
      
オリーブ油   小さじ1/2
      
食塩       0.1g
      
こしょう     少々
      
貝割れ大根     3g
和風けんちんスープ
かぼちゃ      50g
      
大根        30g
      
ごぼう       10g
      
干し椎茸      2g
      
木綿豆腐      30g
      
ごま油     小さじ1/2
      
料理酒     小さじ1/2
      
薄口醤油    小さじ2/3
      
水(椎茸の戻りも利用)160㏄
里芋のごまみそ和え
里芋(小玉)    80g
      
すりごま      2g
      
味噌        5g
      
みりん     小さじ1
      
砂糖      小さじ1/2
      
ねぎ(みざみ)   5g
ご飯
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:597kcal   蛋白質:27.0g
脂   質:12.4g     カルシウム:122mg
鉄   分:2.5mg    塩 分:2.3g  
野 菜 量:168g
〇鮭の生姜焼き

①生姜はすりおろす。Aの調味料を合わせておく。

②玉ねぎは5ミリのスライスに切る。赤ピーマンは3ミリの千切りにする。しめじはほぐしておく。貝割れは根を切って洗って水気を切る。

③フライパンに油を熱し、鮭を皮から焼き、裏返して両面をこんがり焼き①の生姜焼のたれを入れて絡める。

④別のフライパンに油を熱して玉ねぎ、赤ピーマン、しめじを塩こしょうで炒める。

⑤お皿に④の野菜を敷き、その上に③の鮭を盛り付け、貝割れをトッピングする。


〇和風けんちんスープ

①干し椎茸は水につけて戻し、スライスする。つけ汁はだし汁として使う。

②かぼちゃは8㎜厚さのいちょう切りにする。大根、人参は3~4㎜のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。木綿豆腐は約1.5㎝のさいの目切りにする。

③鍋にごま油を熱し、豆腐以外を入れて炒め、全体に油が回ったら、水(だし汁)、料理酒を加えて加熱する。材料が柔らかくなったら、豆腐、醤油を加えて再び加熱する。

④器(汁椀より大きめの器)に盛りつける。


〇牛乳プリン

①里芋は、皮をむき、ぬめりを洗い流してゆでる。柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。

*または、皮をむき、電子レンジで柔らかく加熱する。

②Aの調味料をボウルに混ぜ合わせておく。

③加熱した里芋を②のボウルに入れて全体に絡める。

④器に③を盛り付け、きざんだねぎをトッピングする。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新