メニュー組合せレシピ(ガパオライス風、ころころサラダ、牛乳プリン)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:787kcal 蛋白質:30.3g 脂 質:26.6g カルシウム:210mg 鉄 分:3.0mg 塩 分:2.2g 野 菜 量:130g
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〇ガパオライス風
①バジルは半量を手で細かくちぎる。残りのバジルは飾り用。パプリカ、ピー マンは種を取って1㎝角切りにする。玉ねぎも1㎝の角切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し中火でおろし生姜、おろしにんにく、豚ひき肉を肉の色が変わるまで炒める。
③②の肉の色が変わったらパプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
④③にオイスターソース、醤油、酒を加えて調味 し、火を止めてからちぎったバジルを加えて、サッと混ぜ合わせる。
⑤別のフライパンに油を熱し、目玉焼きを作る。
⑥器にレタスを敷き、ご飯を盛り付け、ご飯の上に④の炒めたひき肉を盛り、その上に目玉焼きをのせて飾り用のバジルをのせる。
〇ころころサラダ
①ひじきは水でもどし、もどったらざるにあけ、お湯を回しかける。
②さつま芋は皮付きのまま2㎝の角切りにして ゆでて、ゆであがったら水気を切る。
③枝豆は生であればゆでてさやから取り出す。
*冷凍であれば熱湯をかけて解凍する。
③Aの調味料を合わせて和風ドレッシングを作り、さつま芋、枝豆、ひじきをを和える。
〇牛乳プリン
①鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜる。
②弱火にかけてヘラでずっと混ぜながら、とろみが出て表面がフツフツしてきたら砂糖を加える。弱火で1分程度かき混ぜて火を止める。
②歩からおろし、かき混ぜながら粗熱をとって器に入れて、冷蔵庫で冷やし 固める。
③冷やした牛乳プリンにみかん缶詰をトッピングする。
*粗熱をとる際、鍋底を水につけて放置すると牛乳液の下だけ鍋の中で固まるので、必ず混ぜながら粗熱をとる。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年11月03日更新