メニュー組合せ(ガパオライス風、ころころサラダ、牛乳プリン)
ガパオライス風
豚ひき肉      70g
      
赤パプリカ     20g
      
ピーマン      20g
      
玉ねぎ       40g
      
おろし生姜     0.5g
      
おろしにんにく   0.5g
      
バジル(炒め、飾り用)1g
      
サラダ油       2g
      
オイスターソース 小さじ1
      
濃口醤油    小さじ1弱
      
酒大さじ1/2 
      
卵         1個
      
レタス       30g
ごはん
ごはん      160g
ころころサラダ      
さつま芋      50g
      
むき枝豆(冷凍)  20g
      
ひじき(乾燥)    1g
      
酢大さじ1/4、オリーブ油小さじ1/2
牛乳プリン     
牛乳        100㏄
      
砂糖       小さじ2
      
粉寒天        1g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:787kcal   蛋白質:30.3g
脂   質:26.6g     カルシウム:210mg
鉄   分:3.0mg    塩 分:2.2g  
野 菜 量:130g
〇ガパオライス風

①バジルは半量を手で細かくちぎる。残りのバジルは飾り用。パプリカ、ピー マンは種を取って1㎝角切りにする。玉ねぎも1㎝の角切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し中火でおろし生姜、おろしにんにく、豚ひき肉を肉の色が変わるまで炒める。

③②の肉の色が変わったらパプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。

④③にオイスターソース、醤油、酒を加えて調味 し、火を止めてからちぎったバジルを加えて、サッと混ぜ合わせる。

⑤別のフライパンに油を熱し、目玉焼きを作る。

⑥器にレタスを敷き、ご飯を盛り付け、ご飯の上に④の炒めたひき肉を盛り、その上に目玉焼きをのせて飾り用のバジルをのせる。


〇ころころサラダ

①ひじきは水でもどし、もどったらざるにあけ、お湯を回しかける。

②さつま芋は皮付きのまま2㎝の角切りにして ゆでて、ゆであがったら水気を切る。

③枝豆は生であればゆでてさやから取り出す。

 *冷凍であれば熱湯をかけて解凍する。

③Aの調味料を合わせて和風ドレッシングを作り、さつま芋、枝豆、ひじきをを和える。


〇牛乳プリン

①鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜる。

②弱火にかけてヘラでずっと混ぜながら、とろみが出て表面がフツフツしてきたら砂糖を加える。弱火で1分程度かき混ぜて火を止める。

②歩からおろし、かき混ぜながら粗熱をとって器に入れて、冷蔵庫で冷やし 固める。

③冷やした牛乳プリンにみかん缶詰をトッピングする。

*粗熱をとる際、鍋底を水につけて放置すると牛乳液の下だけ鍋の中で固まるので、必ず混ぜながら粗熱をとる。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年11月03日更新