メニュー組合せレシピ(豚しゃぶレモンわさびソース、じゃが芋とツナのカレー炒め、おくらとトマトののり和え)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:621kcal 蛋白質:26.5g 脂 質:19.7g カルシウム:102mg 鉄 分:2.1mg 塩 分:2.1g 野 菜 量:125g
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〇豚しゃぶのレモンわさびソース
①鍋に昆布だし(分量外)を入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてゆで、火が通ったら氷水に取って冷まし、水気をきる。
②キャベツは5mm短冊にきり、赤パプリカは千切りにして、もやし。キャベツ、赤パプリカをそれぞれサッとゆでて冷ます。
③Aの調味料と合わせてソースを作る。
④器に②のキャベツを敷いて、①の豚肉を盛り付け、もやし、パプリカをトッピングして レモンわさびソースをかける。
〇じゃが芋とツナのカレー炒め
①じゃが芋は皮をむき、7㎜位の拍子切りにして水にさらし、水気を切る。
②玉ねぎはスライスして、人参は薄い短冊、ピーマンは千切りに切る。
④フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ピーマン加えて炒め、蓋をして蒸し炒めにする。 野菜に火が通ったら、ツナを加えて、Aの調味料入れて味を整える。
〇オクラとトマトののり和え
②オクラは茹でて冷まし、斜めスライスに切る。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
④③にトマトとオクラを入れて混ぜ合わせ、最後にもみのりを加えて全体を混ぜ合わせる。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新