メニュー組合せレシピ(豚しゃぶレモンわさびソース、じゃが芋とツナのカレー炒め、オクラとトマトののり和え)
豚しゃぶレモンわさびソース
豚もも薄切り     70g
      
キャベツ(5㎜短冊) 50g
      
もやし        30g
      
赤パプリカ(千切り) 15g
    A 
レモン汁    大さじ1/2
    A
薄口醤油    大さじ1/3
    A
オリーブ油   小さじ1
    A
練わさび       2g
      
昆布だし      適量
じゃが芋とツナのカレー炒め
じゃが芋       80g
      
玉ねぎ        50g
      
人参         10g
      
ピーマン       10g
      
ツナ缶        20g
      
おろしにんにく    1g
      
塩          0.1g
      
薄口醤油    小さじ1/2
      
カレー粉       0.5g
      
こしょう      少々
オクラとトマトののり和え
トマト        60g
      
オクラ        50g
    A
めんつゆストレート   小さじ1
    A
砂糖          2g
    A
みりん     小さじ1/3
      
もみのり       1g
ごはん
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:621kcal   蛋白質:26.5g
脂   質:19.7g    カルシウム:102mg
鉄   分:2.1mg    塩 分:2.1g  
野 菜 量:125g
〇豚しゃぶのレモンわさびソース

鍋に昆布だし(分量外)を入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてゆで、火が通ったら氷水に取って冷まし、水気をきる。

②キャベツは5mm短冊にきり、赤パプリカは千切りにして、もやし。キャベツ、赤パプリカをそれぞれサッとゆでて冷ます。

③Aの調味料と合わせてソースを作る。

④器に②のキャベツを敷いて、①の豚肉を盛り付け、もやし、パプリカをトッピングして レモンわさびソースをかける。


〇じゃが芋とツナのカレー炒め

じゃが芋は皮をむき、7㎜位の拍子切りにして水にさらし、水気を切る。

②玉ねぎはスライスして、人参は薄い短冊、ピーマンは千切りに切る。

④フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ピーマン加えて炒め、蓋をして蒸し炒めにする。 野菜に火が通ったら、ツナを加えて、Aの調味料入れて味を整える。


〇オクラとトマトののり和え

トマトはヘタを落とし、角切りにする。

②オクラは茹でて冷まし、斜めスライスに切る。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
④③にトマトとオクラを入れて混ぜ合わせ、最後にもみのりを加えて全体を混ぜ合わせる。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新