鮭ときのこのガーリック焼き、夏野菜のきんぴら、冷やしかぼちゃのポタージュスープ
鮭ときのこのガーリック焼き
鮭切り身(塩なし)  60g
      
塩 1g  こしょう 少々
      
しめじ        20g
      
生しいたけ      20g
      
白ねぎ        10g
      
ミニトマト      2個
       
にんにく       5g
      
塩 0.3g こしょう 少々
      
国産レモン(1/8個) 10g
      
オリーブ油   小匙1/2
夏野菜のきんぴら
ゴーヤ        30g
      
塩          少々
      
赤パプリカ      8g
      
人参         23g
      
コーン缶       13g
      
濃口醤油      小匙1
      
みりん 小匙1  砂糖0.8g
      
ごま油      小匙1/2
冷やしかぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ       60g
      
玉ねぎ        10g
      
水         100㏄
      
固形コンソメ    1/2個
      
牛乳        100㏄
      
塩         0.5g
      
刻みパセリ      少々
ご飯
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:514kcal   蛋白質:22.9g
脂   質:9.1g     カルシウム:106mg
鉄   分:1.3mg    塩 分:2.0g  
野 菜 量:174g
〇鮭ときのこのガーリック焼き

①鮭は塩、こしょうを振る。

②白ねぎは斜め5㎜にスライスする。しめじは石づきをとり小房に分ける。生しいたけは5㎜にスライスする。

③フライパンを中火にかけ、オリーブ油、スライスしたにんにくを入れる。

④にんにくの香りが立ってきたら、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼く。

⑤④にねぎ、しめじ、生しいたけ、ミニトマトを入れて全体がしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を整える。

⑥レモンは1/8個のくし形に切る。

⑦器に鮭ときのこ類を盛りつけ、レモンを添える。

*添えたレモンを絞って振りかけていただく。


〇夏野菜のきんぴら

①ゴーヤはワタと種を取り、2㎜手殿薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気をきっておく。

②赤パプリカはヘタと種を取って薄切りにし、にんじんは細切りにする。

③フライパンにごま油をひき、①のゴーヤと②のパプリカとにんじんを入れて炒める。

④コーン・醤油・みりん・砂糖を入れて、汁気がなくなるまで炒める。


〇冷やしかぼちゃのポタージュスープ

①かぼちゃは種と皮を取り除き、1㎝厚さの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

②鍋に固形コンソメと水を温め、①を入れて牛乳を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

②をミキサーにかけて鍋に戻し、火にかけ、温まったら塩で味を整え、冷蔵庫にしばらく入れて冷やす。

④器に③を盛り、刻みパセリを振る。



※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新