メニュー組合せレシピ(鮭ときのこのガーリック焼き、夏野菜のきんぴら、冷やしかぼちゃのポタージュスープ)
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鮭ときのこのガーリック焼き
鮭切り身(塩なし) 60g
冷やしかぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ 60g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:514kcal 蛋白質:22.9g 脂 質:9.1g カルシウム:106mg 鉄 分:1.3mg 塩 分:2.0g 野 菜 量:174g
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〇鮭ときのこのガーリック焼き
①鮭は塩、こしょうを振る。
②白ねぎは斜め5㎜にスライスする。しめじは石づきをとり小房に分ける。生しいたけは5㎜にスライスする。
③フライパンを中火にかけ、オリーブ油、スライスしたにんにくを入れる。
④にんにくの香りが立ってきたら、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
⑤④にねぎ、しめじ、生しいたけ、ミニトマトを入れて全体がしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を整える。
⑥レモンは1/8個のくし形に切る。
⑦器に鮭ときのこ類を盛りつけ、レモンを添える。
*添えたレモンを絞って振りかけていただく。
〇夏野菜のきんぴら
①ゴーヤはワタと種を取り、2㎜手殿薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気をきっておく。
②赤パプリカはヘタと種を取って薄切りにし、にんじんは細切りにする。
③フライパンにごま油をひき、①のゴーヤと②のパプリカとにんじんを入れて炒める。
④コーン・醤油・みりん・砂糖を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
〇冷やしかぼちゃのポタージュスープ
①かぼちゃは種と皮を取り除き、1㎝厚さの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に固形コンソメと水を温め、①を入れて牛乳を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③②をミキサーにかけて鍋に戻し、火にかけ、温まったら塩で味を整え、冷蔵庫にしばらく入れて冷やす。
④器に③を盛り、刻みパセリを振る。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新