メニュー組合せレシピ(ぶりのムニエル野菜ソース、長芋とわかめのさっぱりサラダ、ねぎスープ)
ぶりのムニエル野菜ソースかけ
ぶり切り身     70g
      
塩 0.2g、こしょう 少々 
      
薄力粉        2g
      
オリーブオイル    2g
      
おろしにんにく    2g
      
人参        10g
      
玉ねぎ       30g
      
ズッキーニ     20g
      
しめじ       10g
      
ピーマン      15g
      
トマト       30g
      A
トマトケチャップ 小匙1
      A
中濃ソース    小匙1弱
      A
コンソメ顆粒    0.5g
      A
水        小匙1
      A
酢        小匙1/2
      
オリーブオイル    2g
      
パセリみじん切り、黒コショウ適量
長芋とわかめのさっぱりサラダ
長芋        60g
      
乾燥わかめ      1g
      A
砂糖小匙1強、淡口醤油小匙1/2
      A
練わさび       1g
ねぎのスープ    
長ねぎ      20g
      
かつおだし    150㏄
      
生姜(千切り)   2g
      
淡口醤油     小匙1/3
      
ごま油      小匙1/2
ご飯
ごはん        140g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:607kcal   蛋白質:24.5g
脂   質:19.7g     カルシウム:67mg
鉄   分:2.2mg    塩 分:2.3g  
野 菜 量:125g
〇ぶりのムニエル野菜ソースかけ
ぶりは皮を剥ぎ、骨があれば外し、水分をペーパーでふき取る。塩、こしょうをして薄力粉を全体に振りかけまぶしておく。
②人参は短冊切り、玉ねぎは5㎜のスライス、ズッキーニは縦半分に切り、5㎜の斜めスライスしめじは石づきを取りほぐす、ピーマンは3㎜の千切りに切る。トマトは1㎝の角切りにする。パセリは刻んでおく。
③フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ熱し、ぶりを両面焦げ目が少しつく程度に焼き、魚の中心までしっかり火が通ったら、盛り付け用の器に移しておく。
④魚を取り出したフライパンにオイルを追加し、人参、玉ねぎ、ズッキーニを入れ炒め、しめじとピーマンを加えて炒め、最後にトマトを入れサッと炒める。
⑤④に合わせたAの調味料を加えて、2分程度煮込み味をなじませる。
⑥魚を盛りつけた上に⑤の野菜ソースをかけ、パセリ散らし、黒こしょうを適量振りかける。

※ぶりが手に入らない時は、白身の魚(タイの切り身など)を代用してください。

〇長芋とわかめのさっぱりサラダ
①長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木で たたき、食べやすい大きさにたたく。
②乾燥わかめは水に3分ほど漬けてもどし、水気をきる。
③Aの調味料を混ぜ合わせておく。
④ボウルに長芋、もどしたわかめを入れ、③の調味料を入れて、全体に混ぜ合わせる。

※ほんのりわさび味を効かせてさっぱり食べやすくしています。

〇ねぎのスープ
①長ねぎは小口切りにする。生姜は千切りにする。
②卵は割りほぐしておく。
③鍋にだし汁、醤油、生姜を入れ、沸いたら長ねぎを加えてしばらく煮込み、溶き卵を流し込み加熱し火を止める直前にごま油を加える。

※かなり薄味です。だしをしっかり効かせ、少量の醤油と生姜で風味をつけたスープです。


※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2024年02月19日更新