〇ぶりのムニエル野菜ソースかけ
①ぶりは皮を剥ぎ、骨があれば外し、水分をペーパーでふき取る。塩、こしょうをして薄力粉を全体に振りかけまぶしておく。
②人参は短冊切り、玉ねぎは5㎜のスライス、ズッキーニは縦半分に切り、5㎜の斜めスライスしめじは石づきを取りほぐす、ピーマンは3㎜の千切りに切る。トマトは1㎝の角切りにする。パセリは刻んでおく。
③フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ熱し、ぶりを両面焦げ目が少しつく程度に焼き、魚の中心までしっかり火が通ったら、盛り付け用の器に移しておく。
④魚を取り出したフライパンにオイルを追加し、人参、玉ねぎ、ズッキーニを入れ炒め、しめじとピーマンを加えて炒め、最後にトマトを入れサッと炒める。
⑤④に合わせたAの調味料を加えて、2分程度煮込み味をなじませる。
⑥魚を盛りつけた上に⑤の野菜ソースをかけ、パセリ散らし、黒こしょうを適量振りかける。
※ぶりが手に入らない時は、白身の魚(タイの切り身など)を代用してください。
〇長芋とわかめのさっぱりサラダ
①長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木で たたき、食べやすい大きさにたたく。
②乾燥わかめは水に3分ほど漬けてもどし、水気をきる。
③Aの調味料を混ぜ合わせておく。
④ボウルに長芋、もどしたわかめを入れ、③の調味料を入れて、全体に混ぜ合わせる。
※ほんのりわさび味を効かせてさっぱり食べやすくしています。
〇ねぎのスープ
①長ねぎは小口切りにする。生姜は千切りにする。
②卵は割りほぐしておく。
③鍋にだし汁、醤油、生姜を入れ、沸いたら長ねぎを加えてしばらく煮込み、溶き卵を流し込み加熱し火を止める直前にごま油を加える。
※かなり薄味です。だしをしっかり効かせ、少量の醤油と生姜で風味をつけたスープです。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。