メニュー組合せレシピ(ハヤシライス、かぼちゃのごま炒め、ナスとベーコンの炒め物)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:677kcal 蛋白質:22.3g 脂質 :26.2g カルシウム:109mg 鉄 :3.0mg 塩分:3.2g
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〇ハヤシライス
①米は洗って普通に炊く。
②牛肉は食べやすい大きさに切り、玉葱は太めの千切りにする。
人参は薄いイチョウ切りにする。
③鍋に油を熱し、牛肉、玉葱、人参を炒め、塩・こしょうをする。
④③の鍋にAを加える。
⑤グリンピースは茹でてトッピングする。
〇かぼちゃのごま炒め
①かぼちゃは種とワタを除き、約4cm長さの割り箸くらいの太さに切り、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
②ピーマンはへたと種と除き、かぼちゃとそろえて切る。
しめじはほぐしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①②の野菜を入れて炒め、ピーマンの色がさえてきたらみりんと塩で味を整え、いりごまを混ぜてすぐに器に盛る。
〇ナスとベーコンの炒め物
①フライパンに油を熱し、卵は大きめの炒り卵にして取り出す。
②ナスを小さめの乱切りにして、油で炒める。
③ナスがしんなりしたらベーコンを入れてさらに炒める。
④③に醤油を入れた後にピーマンを入れる。
⑤炒り卵を④のフライパンに戻し、ざっくり混ぜて器に盛り付ける。
※1日の塩分は、男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年11月07日更新