組み合わせレシピ(豚肉のきのこ巻きミルク煮、白菜とりんごクルミのサラダ、ごぼうとさつま芋のきんぴら)
豚肉のきのこ巻きミルク煮
豚肉もも薄切り  60g
      
薄力粉   小さじ1(3g)
      
塩・こしょう    少々
      
しめじ      10g
      
えのき茸     10g
      
絹さや    2枚(10g)
      
人参      25g
      
牛乳      50cc
      
水       50cc
      
バター(無塩)小さじ1(4g)
      
固形スープ  1/4個(1.25g)
白菜とりんごクルミのサラダ
白菜       40g
      
りんご(小)   25g
      
クルミ       4g
   フレンチドレッシング
オリーブ油  小さじ1(4g)
      
酢     小さじ(5g)
      
塩 0.8g、 こしょう 少々
ごぼうとさつま芋のきんぴら
ごぼう      30g
      
さつま芋     15g
      
人参       15g
      
赤唐辛子(乾燥) 少々
      
サラダ油  小さじ1/2(2g)
      
水    大さじ1(15cc)
      
しょうゆ  小さじ1/3(3g)
      
砂糖   小さじ1/3(4g)
      
みりん   小さじ1/2(3g)
      
いりごま白 小さじ1/3(1g)
1人分の食材分量と栄養価の目安です。
エネルギー:604kcal     蛋白質:21.8g
脂   質:19.0g      カルシウム:134mg
鉄   分:1.6mg      塩分:2.7g

〇豚肉のきのこ巻きミルク煮

豚肉じゃ広げ、塩とこしょうを振り、片面に小麦粉を振る。

しめじは石づきを除き、えのきだけは根元を切り、の肉の端においてクルクルと巻き込む。

人参は輪切りにする。

絹さやは、すじを取り除き、さっとゆでて冷水のとる。

鍋にバターを溶かし、の肉巻きを入れて転がしながら表面を焼き、人参、固形スープを加えて煮る。

アクをすくい、牛乳を加えて一煮立ちさせ、ゆでた絹さやを散らす。


 

〇白菜とりんごクルミのサラダ

白菜は千切り、りんごは皮付きのまま芯を除いていちょう切る。(和える直前に切る)

クルミは荒く刻む。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせて白菜とリンゴとくるみを和える。


 

〇ごぼうとさつま芋のきんぴら

ごぼうは皮をこそげ3cm長さの千切りにして水にさらす。

人参とさつま芋は皮をむき、3cm長さの千切りにし、さつま芋は水にさらす。

赤唐辛子は、種を取って小口切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、と水気をきったごぼうと人参さつま芋を炒め合わせ、水を加え、煮立ったら調味料を加えて煮含める。

器に盛り付けてからごまを振る。





※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。


2021年03月04日更新