みんなで作る天草の情報ポータルサイト
団体登録はこちら
食改「私たちの健康は私たちの手で」
トップ
>
活動紹介
>
2023/3/12 3月本渡北活動報告(小学生料理教室お雛様)
2023/3/12 3月本渡北活動報告(小学生料理教室お雛様)
本渡分会本渡北地区で「小学生の料理教室」を開催しましたので報告します。
2023年3月11日(土)午前中に開催され、小学生7名の参加で、今回は「春を待つお雛様料理
」
をテーマに子どもたちがお雛様やアオサの吸い物などを作りました。
活動内容については下記をご覧ください。
詳細はPDFでもご覧いただけますので下記をクリックして下さい。
⇓
本渡北活動報告20230311(お雛様)PDF
コメント(1件)
1 「野菜をもっと食べよう(野菜レシピ)」について
・①野菜を食べよう(オクラ)
オクラのネバネバのもととなっている「ペクチン」「ムチン」です。
https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=66064&angoFolderKey=zk0KTWrYzA0%2bup%2bnfGQgiA%3d%3d&angoFileKey=FpiLmOhKWGaxqNbNc9%2fP1g%3d%3d
「ムチン」と呼ぶのは誤用です!!
是正のためこのような活動をしています。よろしければご協力ください。
https://mobile.twitter.com/acsec_inc
#公共メディアじゃんぬ
池田剛士
URL
Mail
2023年03月15日 07時40分47秒
ページトップへ
■コメントを書く
タイトル
本文
*必須
お名前
*必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード
*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー
*必須
下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)
ページトップへ
メニュー
お知らせ
活動紹介
組合わせレシピ(おすすめレシピ)
フォト
カレンダー
投稿フォーム
11月ミニミニ情報(牛乳・乳製品は食生活の強い味方です)
「教えて 食改さ~ん!」季節の食材レシピ集
「食べていきいき 動いてげんき~」適正体重と減塩
「食べていきいき 動いてげんき~」簡単朝食レシピ
「食べていきいき 動いてげんき~」お手軽レシピ(高齢期の食生活)
野菜をもっと食べよう(野菜レシピ)
減塩コーナー
災害時の食の備え
料理の基本知識
おうちご飯を楽しもう!!(単品レシピ紹介)
これだけ食べたら これだけ動こう
健康づくり応援店のご案内
簡単レシピ(Do!?あまくさで紹介)
10食品チェック表(Do!?あまくさで紹介)
季節の食材(白菜、ブロッコリー)レシピ、乳製品を使ったレシピ
天草の郷土料理レシピ5品
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
月間カレンダーへ
投稿フォーム
データがありません。