2021/11/15 本渡分会 亀場地区活動報告(亀小ふるさと料理教室)
2021年11月2日(火)・11月9日(火)の両日、亀川小学校の「ふるさと料理教室」が開催しました。小学4年生を対象とした料理教室で天草の郷土料理を作ることで、郷土料理を知り、料理にも興味を持ち、食生活についての知識を広げるために毎年実施され、今年で11年目を迎えます。
実施に当たっては、実施日前日に準備を行い、当日は朝早くから食改の皆さんに集まってもらい会場のセッティングから料理の準備を行い、9時には小学生を迎い入れてからのスタートでした。
亀場地区食改メンバーだけでは当日の運営が厳しく、1回目は宮地岳地区から2名・2回目は本渡南地区から2名の方の協力をいただき無事終了することができました。
<運営日時>
2021年11月1日(月)11月2日実習の準備 13時~15時
2021年11月2日(火)料理教室当日 8:00~13時
2021年11月8日(月)11月9日実習の準備 13時~14時
2021年11月9日(火)料理教室当日 8:00~13時
<参加者>
11月2日 児童29名 先生2名 食改他17名 合計48名
11月9日 児童30名 先生2名 食改他15名 合計47名
<実習献立>
・さつま芋ご飯 ・押し包丁 ・オレンジヨーグルト
詳細については下記の⇒右をクリックしていただければ報告をを見ることができます。
コメント(0件)