本渡分会 定例会が開催されました。
日 時:2020年11月4日(水) 9時30分~
参加者:食改メンバー37名 養成講座4名
内 容
①学習
●高血圧のしくみ(自分の健康診断結果を基に高血圧の仕組みを学ぶ)
・高血圧の構造図
・脳卒中の最大のの危険因子は高血圧
・高血圧になると影響をうける臓器はどこか?
・高血圧が起こす血管変化をみる検査
・「眼底検査」って何をみるの?
②調理実習(コロナ対策として実習室は分散して行う)
・ここらす調理室では、本渡北地区・南地区・本町地区で24名で実習
但し、調理室に入室できるのは18名でした。
・亀場地区・楠浦地区は、亀場コミュニティセンターの調理室で実習12名(うち養成講座2名)
(献立)
・豚肉のきのこ巻きミルク煮
・白菜とりんごクルミのサラダ
・ごぼうとさつま芋のきんぴら
〇定例会、調理実習の後に亀場・楠浦地区はケーブルテレビの調理撮影がありました。