本渡分会 定例会が開催されました。


日 時:2020年11月4日(水)  9時30分~


参加者:食改メンバー37名 養成講座4名


内 容

①学習

●高血圧のしくみ(自分の健康診断結果を基に高血圧の仕組みを学ぶ)

  ・高血圧の構造図

  ・脳卒中の最大のの危険因子は高血圧

  ・高血圧になると影響をうける臓器はどこか?

  ・高血圧が起こす血管変化をみる検査

  ・「眼底検査」って何をみるの?


②調理実習(コロナ対策として実習室は分散して行う)

 ・ここらす調理室では、本渡北地区・南地区・本町地区で24名で実習

  但し、調理室に入室できるのは18名でした。

 ・亀場地区・楠浦地区は、亀場コミュニティセンターの調理室で実習12名(うち養成講座2名)


 (献立)

 ・豚肉のきのこ巻きミルク煮

 ・白菜とりんごクルミのサラダ

 ・ごぼうとさつま芋のきんぴら


     組み合わせレシピ(豚肉のきのこ巻きミルク煮、白菜とりんごクルミのサラダ、ごぼうとさつま芋のきんぴら)



〇定例会、調理実習の後に亀場・楠浦地区はケーブルテレビの調理撮影がありました。

 


コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)