亀場小学校4年生の「ふるさと料理教室」を2日間開催しました。

  ※詳細は右をクリックしてファイルを開いて頂いても見れます→  亀場小学校料理教室


<目 的>


■地域の子供が、食べ物を選択する力・料理をする力を身につけるための活動に取り組む


①天草の郷土料理を知り、強度を愛する心情を育てる。


②食生活についての知識を広げ、自分たちの食生活を見つめる機会とする。


③地域の方々との交流を図り、コミュニケーション能力を育む。


<対象者>


亀場小学校4年生


<参加者>


1027日(火)児童41名+先生2名+地域連絡員1名+食改12名  合計56


1028日(水)児童41名+先生2名+地域連絡員1名+食改12名  合計56

 

<日 時>


20201027日(火) 41組・ひまわり2組 9151245


20201028日(水) 42組・ひまわり4組 9051235


<場 所>


亀場町コミュニティセンター 講堂・調理室


 <献 立>


さつま芋ご飯・押し包丁・オレンジヨーグルト


<内容>

 

◆食についての講話:郷土料理を知り、食育学習につなげよう!


2日目は、食事後児童の質問に食改推進員が答える時間を20分程度設けられた。


 <目標達成度>


・子どもたちが意欲的に郷土料理作りに取り組み。楽しんで活動することができた。


・子どもたちが野菜の切り方等にとても興味を持ち、活動していた。


<反省点>

・コロナ過、会場の都合で日程が昨年より早くなった。そのためさつま芋生育が十分ではなかった。時期的には11月上旬~11月中旬の実施が適していると思われる。

・ささがきごぼうにするごぼうが短すぎたため児童は切りにくかったように思うので、次回以降はもう少し長くして実習させることがいいかと思われた。


亀場小学校実習風景画像1



亀場小学校実習風景画像2












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